锡箔和铝箔的用处?

好评回答
       锡箔常用于食品包装,如巧克力,糖果等。或用于食物的烹饪如烧烤。
       但台湾毒物科学专家指出,以锡箔或铝箔包肉片蔬菜烧烤,虽能减低致癌机会, 但如果食物加入烤肉酱后、再包裹在锡箔或铝箔烧烤,可能出现的化学作用,长期进食轻则造成肠胃炎,重则可能伤及脑部,甚至变成痴呆。
       香港青年奖励计划非官方论坛 -- 欢迎各园友分享考章心得。 台北林口长庚毒物科主任林杰梁指出,锡或铝等金属物质可能会对人体造成损害,如锡会刺激肠胃,引起类似肠胃炎的症状;过去亦曾发现,铝可能是导致老年痴呆的关键,对一些肾脏病人更可能会引起贫血甚至骨病变;於动物身上实验则证实,铝可引致神经毒。
      引致食物含金属量升 由於不少调味料会加入一些果汁柠檬酸或醋酸,但不管是乌醋(黑醋)还是白醋,均属酸性物质,若接触锡箔或铝箔在高温下易将金属释出,以致食物的金属含量升。林杰梁认为,单用锡箔或铝箔,隔开高温炭火,可避免食物烤焦造成致癌物质,是较健康的食法,但建议切勿加入含有酸性物质的调味料。
      他补充,烤肉时不妨将青菜跟肉类海鲜一起烤,利用水分让肉类提早烤熟,烤肉时间缩短,自然也能吃得健康。香港东区医院内科高级医生卢国荣指出,过去确实曾有肾病患者,因洗肾水含铝过量而影响骨质及脑部,但病人是每天从肚部直接吸入大量的铝,至於透过烧烤吸入铝的分量,能否高达足以损坏脑部,上述研究还需更多的科学鉴证。

    1***

其他答案

  •   酱汁与金属产生化学作用 裹锡纸烧烤可变痴呆
    中秋佳节将到,不少??民都会与亲友边赏月、边烧烤、共尝应节食品。但在开怀大嚼时,大家亦要留意以锡箔纸包食物烧烤有损健康。台湾毒物科学专家指出,以锡箔或铝箔包肉片蔬菜烧烤,虽能减低致癌机会, 但如果食物加入烤肉酱后、再包裹在锡箔或铝箔烧烤,可能出现的化学作用,长期进食轻则造成肠胃炎,重则可能伤及脑部,甚至变成痴呆。
       香港青年奖励计划非官方论坛 -- 欢迎各园友分享考章心得。 台北林口长庚毒物科主任林杰梁指出,锡或铝等金属物质可能会对人体造成损害,如锡会刺激肠胃,引起类似肠胃炎的症状;过去亦曾发现,铝可能是导致老年痴呆的关键,对一些肾脏病人更可能会引起贫血甚至骨病变;於动物身上实验则证实,铝可引致神经毒。
      引致食物含金属量升 由於不少调味料会加入一些果汁柠檬酸或醋酸,但不管是乌醋(黑醋)还是白醋,均属酸性物质,若接触锡箔或铝箔在高温下易将金属释出,以致食物的金属含量升。林杰梁认为,单用锡箔或铝箔,隔开高温炭火,可避免食物烤焦造成致癌物质,是较健康的食法,但建议切勿加入含有酸性物质的调味料。
      他补充,烤肉时不妨将青菜跟肉类海鲜一起烤,利用水分让肉类提早烤熟,烤肉时间缩短,自然也能吃得健康。香港东区医院内科高级医生卢国荣指出,过去确实曾有肾病患者,因洗肾水含铝过量而影响骨质及脑部,但病人是每天从肚部直接吸入大量的铝,至於透过烧烤吸入铝的分量,能否高达足以损坏脑部,上述研究还需更多的科学鉴证。

    1***