我能离开这个家吗?

我离婚后一直住在父母家,已经有三年时间了。父母的感情一直以来不是很融洽,两年前母亲开始断断续续的向我诉说父亲的种种不是,尤其是不洁身自好。自从我知道了他们之间的事情后,我对他们了有一种说不出的厌恶,中午再也不到他们的床上午休,(原来我是那么喜欢那一床阳光),甚至连床边我都不坐,更是减少去他们房间的机会。客厅中父亲坐过的沙发当天我都不去坐。每次母亲与我说过之后,我都不愿意回那个家,她还不允许我给兄弟姐妹说这些事。这件事压在我心头非常沉重,我在这个家生活不快乐,心里很压抑。我能给兄弟姐妹说吗?
我很想离开这个家,独自生活,但母亲一直不允许。在我们这个小城市观念落后,她认为女儿没婚姻的家就应该住娘家,可她还总是说这不是我的家,她还不许我布置我住的房间,我找不到家的自由感。我现在还没有找到合适的男朋友,短时间内不能结婚。我已经36岁了,我想有自己的自主空间,我想离开令我不快乐的这个家,我该怎么办?我真的好想自己租一套房子单独住。

好评回答
    首先,我想说我同情你。
    你的婚姻不顺利,原本就让你受了伤,让你感到忧郁。
    你应该得到安慰和爱的。可是你的妈妈没有那么做。
    她与你父亲之间的矛盾让你更加受伤了。我觉得你不应该厌恶自己的父亲。他有自己的生活,而你的母亲也是。当然,你也应该有自己的生活。不要混为一谈了。如果你有兄弟姐妹的话,我觉得你确实应该和他们多谈谈心。兄弟姐妹永远最亲……
    至于,如果你在家里生活得不开心,而且又得不到尊重和自由的话,确实应该离开家里了。你有劳动的能力,你可以出来外面工作。那样你就有了充分的自由。在外面你可以认识很多人,也许你会重新遇到另一个适合你的人。我想你之所以不快乐,是因为你的生活空间太狭隘了。让自己变得独立和有主见点吧。不要让忧伤和家庭束缚你的人生。

    1***

其他答案