民用建筑是怎样分类的?

好评回答
      民用建筑分类标准
    --------------------------------------------------------------------------------
    发布时间:2005年9月5日 16时32分
    建设部、国家质检总局发布的《民用建筑设计通则》GB50352—2005对民用建筑的分类标准作出了具体明确的规定,并要求于2005年7月1日起施行。
       该通则里面明确规定了民用建筑的分类以及建筑物举例: 居住建筑 住宅建筑:住宅、公寓、老年人住宅、底商住宅等 宿舍建筑:单身宿舍或公寓、学生宿舍或公寓等 公共建筑 办公建筑:各级立法、司法、党委、政府办公楼,商务、企业、事业、团体、社区办公楼等 科研建筑:实验楼、科研楼、设计楼等 文化建筑:剧院、电影院、图书馆、博物馆、档案馆、文化馆、展览馆、音乐厅、礼堂等 商业建筑:百货公司、超级市场、菜市场、旅馆、饮食店、银行、邮局等 体育建筑:体育场、体育馆、游泳馆、健身房等 医疗建筑:综合医院、专科医院、康复中心、急救中心、疗养院等 交通建筑:汽车客运站、港口客运站、铁路旅客站、空港航站楼、地铁站等 司法建筑:法院、看守所、监狱等 纪念建筑:纪念碑、纪念馆、纪念塔、故居等 园林建筑:动物园、植物园、游乐场、旅游景点建筑、城市建筑小品等 综合建筑:多功能综合大楼、商住楼、商务中心等 。

    1***

其他答案

  • 建筑可按它的使用性质分为:1、工业建筑;2、农业建筑;3、民用建筑。
    民用建筑分为:1、居住建筑。主要是指提供家庭和集体生活起居用的建筑物,如住宅、宿舍、公寓等。
    2、公共建筑。主要是指提供人们进行各种社会活动的建筑物。如:行政办公建筑、文教建筑、托幼建筑、医疗建筑、商业建筑、观演建筑、体育建筑、展览建筑、旅馆建筑、交通建筑、通讯建筑、园林建筑、纪念建筑、娱乐建筑等。

    著***