壶底上的同心圆有什么用?

烧开水用的不锈钢壶底上有凹凸不平的同心圆圈,有什么作用?

好评回答
    1。有凹凸不平的同心圆壶底的表面积比平的壶底的表面积要大些。在炉火相同的情况下,壶底面积大能吸收更多的辐射热。壶底面积大与水接触面积也要大些,这又有利于通过传导的方式把壶底的热传给水,使水沸腾得快一些,因此壶底有几个凹凸不平的同心圆有增大受热面积的作用,同时还有增大机械强度的作用,使铝壶更耐用。
    2。还有一点我想说的是,楼主也注意到下面是同心圆这个问题。因为如果只为了加强强度,还有接触面积。大可不必必须做成同心圆。而主要原因是:铝制水壶主要是吸收辐射热和将热传导给水,是利用热传递的.热源向外散发热辐射可以有效的平均的被壶底吸收,也就增加了。
    3。还有一点水壶里面的水加热的时候会流动(而大部分是已涡流的形式出现的)。如果壶底平行,不宜在水里形成涡流也就不容易扩散热量。
    我只能想到三点 希望还能改进

    n***

其他答案

  • 1:因壶底受热温度升高时会膨胀,凹凸不平的同心圆会使膨胀由径向转换为纵向,即热膨胀时凹凸的强度更加大,而径向增大却较小。
    2:增加壶底的强度。

    s***

  • 1:增加壶底的强度;
    2:增大壶底与水的接触面积,增强热的传递.

    小***

  • 增加壶底的强度吧,使壶底不至于被一满壶水的重量压坏

    五***