爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我是得了产后抑郁症吗?怎么办?

我是剖腹产生下的宝宝已经22天了,在听到他的第一声啼哭后我流下了对生命感动的泪水.之后的日子,我的心情一落千丈,我几乎天天哭泣,还怕被别人看到不解.我现在看到宝宝就想哭,有时侯我会看到他在那不停的哭而无动于衷,不愿去哄他.有时侯又心疼的不得了.现在天天就是给他喂奶,换尿布,和下奶的汤,作息时间全部打乱,比工作还要累上一百倍.我有时侯都后悔生下宝宝.和婆婆的关系越来越紧张,还吵过几次嘴,老公似乎只想当孝子,忘记了是我的丈夫,我现在感觉自己快要崩溃了.我真的怀疑自己得了产后抑郁症.

好评回答

心*** |2007-02-28 15:56:55 68 14 评论
您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,将会影响孩子的...

查看全部>>

您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,将会影响孩子的认识能力、性格、精神和运动发展,所以您自己进行积极的自我调节是非常重要的。

首先,您要自我寻求帮助,在您的提问中我认为这一点您做得非常好:您不仅知道了自己的病情,而且还在坚持治疗。在这里需要提醒您的是找专业心理医生帮助,或专业心理医生的指导下接受适当的抗抑郁药物治疗。其次,和亲人、知心朋友倾诉,发泄心理不良和郁闷,经常和亲人、知心朋友在一起坐下来聊聊天,感受亲情、关怀、支持和友谊的温暖。或者充分利用你身边的好朋友,将自己的困惑、苦恼、郁闷向她们诉说(当然也可以用写日记的形式),她们肯定会替你分忧解愁,体谅、理解和帮助你走出困惑、苦恼、郁闷的心境,进而化解或消除你“郁闷”的心情的。人的不良心理就像垃圾箱的垃圾一样会越积越多的,而且这些垃圾还会像烟雾一样弥散而侵害心灵,一旦倾诉出去就会显得心旷神怡、开朗和乐。第三,我认为您还应该在心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮、潇潇洒洒,同时经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示,比如“我是最漂亮、最潇洒的人”“我非常有朝气与活力”“我的宝宝的笑容就是对我的欣赏”之类。只要您每天好几次,花几分钟在内心反复诵读这些肯定句,边读边想象自己正在改变,那么用不了许多时间就会在您身上出现您想象的结果。第四,多带孩子走出家门散步、与孩子做游戏,或带孩子到小朋友多的地方玩耍,当您看到自己的孩子活蹦乱跳、欢欣愉悦的时候,也会唤起您愉悦、快乐和幸福的情绪体验。久而久之您不良的心境也就会得到改善。第五,要保证满足自己的基本需要,吃好、睡好、玩好。吃好、睡好、玩好并不代表您是一个不称职的母亲,或您不爱自己的孩子。因为我们满足了自己的基本需要之后,才能有良好的心情来照看孩子,有了良好的心情孩子才能享受到母亲的温暖和慈爱,所以您可以考虑雇佣钟点工来帮您做事,达到放松自己,调节自我心绪的目的。以上的几点建议只要您尽量去做,相信您很快就会发现自己的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情对新的生活充满希望。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 建议看看于丹教授的论语心得,和庄子心得,在 上能找到。有很好的治疗效果。
    d*** | 2007-02-28 16:33:09 38 24 评论
    0/300
  • 可怜天下父母心,情绪不发泄是不行的,但勿影响自己及他人,他们会感到和你一样不安。一人快乐全家快乐。
    不*** | 2007-02-28 16:10:20 47 19 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题