如何分析收藏品价格的大致走向?

收藏品的价格走向大概由哪几个因素决定?

好评回答
      楼主没有给出具体的收藏品是指什么,绘画绣品?珠宝玉器?
    古玩瓷器?书籍卷轴?醇酒陈茶?古器旧具?
      楼主貌似泛指,我也就舒己拙见.
      所谓“盛世文物,乱世黄金”,艺术品尤其是收藏品的价格
    走向与一个国家甚至是世界经济的走向是密不可分的,非常成功
    的投资者不会只是一个单纯的收藏家、鉴赏家,至少也应该是半
    个经济家和半个政治家。
      艺术品的投资过程的才是一门真正的艺术,一种高明的操作
    艺术,要掌握这门艺术,需要有专业的眼光,要有主见,要从社
    会的方方面面的角度进行综合考虑,艺术品投资归跟到底是知识
    的投资,还是先花点钱学好知识,打好基础吧,这也是一种投资:)

    一***

其他答案

  •       虽然你没有具体指出是什么类型的收藏品,但大体上收藏品的价格走向都具有共同的地方。
        收藏品的升值或市场价值主要体现在收藏品的供求关系上,存世量少或有一定的存世量,但收藏的人多,需求量大,供求关系紧张,求远大于供,价值或价格有大幅上涨是必然的结果;反之,存世量较多,但需求量较小的,价格升值幅度肯定较小,这说是市场价值。
      如新中国纸币第一套,第二套及第三套纸币本身的存世量非常少,但这两年中收藏的人却在大量增长,市场价格就有大幅度的升值。又如邮票,八十年代左右及之前发行的邮票由于存世量小,需求的人开始增多,价格在过去一年中有一定的升值,但在九十代发行的邮票由于发行量及存世量太大,很多价格都仍在面值以下没有任何的升值。
      不论任何的收藏品,只有获得多数人认同或肯定,具有大量的收藏人数,存世量少,但需求的人多,具有大幅升值是必然的。 另外还有收藏品的收藏价值及制作的技术工艺也非常重要。具有高收藏价值的收藏品虽然对市场价值的影响不算大,但关注及收藏的人肯定较多,对收藏品的上涨也有一定的推动作用。
       对收藏品的价值升值研究需要从多方面观察分析,如可在专业的收藏市场中观察它的出货量,需求的人是多或少,货源较多或较少,货源长期偏少的,存世量可能会较少,有些存世量少的收藏品也可能由于不太受到关注及重视,价格可能会偏低,一旦受到关注,价格会有非常大的升值,如第三套纸币中的背绿水印,三年前,关注的人很少,市价不过约1000元,但这二三年收藏的人开始增加,市价已上涨超过10倍。
       总之,收藏品存世量少的,但有稳定收藏人群的,及每年有大量增长的收藏人群的收藏品,肯定会有较大的升值。一个具有大量人群在收藏的收藏品,它的收藏价值肯定是得到认同,它的市场价值也已得到肯定。目前收藏品市场中,能具有大量收藏人群的收藏品,其实很少。
      如果是单纯的收藏的话,也不应该太过于注重它的升值,毕竟如果是自己偏爱的东西,金钱是不可以衡量的;而如果是投资的话,则要注意选择什么类型的收藏品。 。

    5***

  •   不“拍”不知道,一拍吓一跳。起码对我这个孤陋寡闻的人是这样——日前,一场贪官赃物专场拍卖大会在安徽省合肥市举行,原安徽省副省长王怀忠等6人的赃物,让我大开眼界:约一百平方米的展厅,陈列着6大柜的黄金珠宝、首饰手表和工艺品,一柜的摄影器材和手机,挂满十几面墙壁的字画,还有貂皮大衣、电脑、彩电以及价值数万的高档白酒。
       王怀忠和他的老婆不但贪污受贿金额分别达到517万元和600万元,还“私藏”了这么多宝贝,特别是那“挂满十几面墙壁的字画”,这些艺术品最终拍卖所得有多少,我们不得而知,但我们却从中得知安徽原王副省长有一个雅好——收藏名家字画。 不但王原副省长喜欢高雅,许多官员都喜欢。
      有“安徽第一贪”之称的肖作新,“河北第一秘”李真,湖北贪官刘志祥等等被拍卖的赃物中,就有不少名家书画。拍卖品中,有一幅“赠肖作新先生雅正”的字,上面写着“廉泉”、“宁静致远,淡泊明志”等词句,极具黑色幽默。 在这里,我首先想到的是,现在的贪官大都很有文化,很有艺术修养,都懂得艺术欣赏。
      再者,我想到了贪官们的精明(废话,不精明能当官尤其是大官吗)。黄金有价玉石无价。钱是要的,但那容易暴露目标,没有很铁的关系不会轻易收受;艺术品却是无价之宝,但谁知道其中的价值。于是,行贿者和受贿者达成了高度的“和谐”与默契,赠送高档艺术品和名家书画,既可获得高雅之名,又可实实在在地得到利益。
      万一(我说的是万一,实际上是百万之一甚至千万之一)有倒霉的一天,清查起来,也以艺术品无价为名,或者以同好相赠为名,将罪责推得一干二净。 我终于明白了近年来书画艺术品市场持续走俏的原因。原来,中国的市场太大——官场有多大,市场就有多大;官员的胃口有多大,收藏品的价格就有多高。
      供需关系决定市场价格,这是经济规律。而且,我估计这个市场将愈来愈兴旺,因为中央反腐的力度在不断加大,官员收受黑钱的风险也在增加,他们早已瞄中了艺术收藏品这个黑角。这里,可以堂而皇之地进行“艺术”的交易。看来,中国的书画作品,除了具备艺术的价值,现在还新增了一项功能——官员的避险功能。
      高雅的背后深藏玄机,这算是中国书画艺术与时俱进了。 。

    天***