上海人所说的老娘舅是什么意思?他很厉害吗?

好评回答
    老娘舅,吴语,即舅舅,母亲的弟兄也。
    过去,老娘舅在家庭矛盾纠纷中常常出面解决和摆平事端,后来,社会上将这一现象延伸,将警察、管事的人戏称为“老娘舅”。有事找老娘舅解决,成了大家的口头禅。
    上海的荧屏滑稽戏《老娘舅》就是将这种现象戏剧化,描写了爱管闲事的老娘舅。

    烟***

其他答案

  • 老娘舅 是指警察,多指交警。

    x***

  •   名片:上海的“老娘舅”
      老娘舅,在上海语汇中是“公正的调解员”的意思。过去的大家庭,遇上兄弟分家、妯娌吵架等棘手的纠纷,一般会请出“手心手背都是肉”的老娘舅来主持公道。电视剧《老娘舅》是一出自誉为海派室内剧的情景喜剧,于1995年开播,诞生近十个年头,至今已有400余集。
      《老娘舅》主角是一个细眯着眼,一遇上尴尬事就要挠挠脱顶的六十开外的老汉。这个热心肠的老人,有儿有女有老伴,没有现代西方老人在儿女长大出门后空巢期的孤独,也没有沉浸在东方传统伦理文化中的韩剧老人的余威,仅仅在一个小社区、大家庭里发挥发挥一点余热,只是一个被老伴管着、儿女牵着的上海好男人。
      不过,这个好男人由于年纪大了,不在近几年“上海好男人是优是劣”的海派文化热点讨论之列。他始终忙碌着一些东邻西舍的鸡毛蒜皮的小事,这些琐碎的李家长张家短,与老百姓的生活很贴近,与上海市民的心态很接近。   《老娘舅》为了吸引年轻观众,后来进行了改版,增添了一些年轻的新角色,成了《老娘舅和儿孙们》。
      这些咱们家里年轻人的长相与当今时尚的青春偶像相差甚远,他们的事业仿佛与正在建设的重大工程也没有联系,只是不好不坏地经营一些小店,他们的情感生活也不是那种理想的纯情,平淡而带有俗气。随意举个故事,老娘舅有一个女儿叫阿芳,她的丈夫叫阿德。有一段时间,阿芳打扮入时,制造了回头率,引起了一个陌生中年男子的注意。
      这个陌生男子急切打听阿芳的姓名,这引起了阿德的怀疑和嫉妒。于是,他一方面千方百计地给这个陌生男子制造麻烦,阻止这个陌生男子的打听;另一方面请人帮忙,叫一个漂亮的年轻姑娘来向他飞媚眼,以抵消自己妻子回头率的威胁。不料,飞媚眼的飞错了对象,引起了一连串的误会。
      最后真相大白,原来那陌生男子找阿芳,不是因为回头率,而是寻找救命恩人,阿芳曾在他遭遇车祸时送他上医院。这类故事通俗,情节性强,表演动作夸张,语言幽默诙谐,有点源于上海的滑稽戏,很符合上海市民阶层欣赏电视剧的娱乐动机和审美趣味。   其实,2004年活跃在上海电视节目里的情景喜剧,不仅有《老娘舅和儿孙们》,还有《红茶坊》、《新上海屋檐下》、《缘来一门亲》、《开心公寓》等,这些电视剧普遍受到了欢迎,收视率都不俗。
         电视剧受众广,是每个城市最有影响力的叙事载体。一个城市需要及时地反映本地发生的事件,而且这个反映要能引起城市里大多数人的共鸣。这样的叙事,不仅仅是纪录这个时代的和社会的生态和心态,也是梳理和凝聚这个城市人的问题和情感,发挥着向社会交换自己的价值观念、审美设计及推出自己形象的功能。
      从城市叙事的角度来说,上海的《老娘舅和儿孙们》与北京的《闲人马大姐》,部队的《炊事班的故事》,美国纽约的《老友记》、《欲望城市》一样,是上海这座城市在一段时间内所发给外界的一张文化名片。   《老娘舅和儿孙们》稳定的高收视率,说明它得到我们这个城市大多数市民的喜欢,证明了它在城市叙事中的特殊地位;同时,也说明所谓的海派文化重娱乐、重时尚、重新鲜;重平民、重市井、重世俗的特点。

      但还须指出,上海拥有一个多元文化的空间,我们常常说的石库门文化、公寓文化、小洋楼文化和新大楼文化,或白领文化、金领文化、市民文化等,便是一些不同的文化分类。在这个文化分流的城市里,几乎任何一部作品或雅或俗,有人喜欢有人厌烦,总是众口难调。 。

    1***

  • 是上海有名的长片电视剧里的人物.很有个性的老头.

    c***