亚马逊在哪里?

全部答案

  • 亚马逊在南美洲阿。

    晶***

  •   南美洲
    亚马逊河
    维基百科,自由的百科全书
    跳转到: 导航, 搜索
    亚马孙河
    全长 6,296 km
    源头海拔高度 5,597 m
    平均流量 219,000 m³/s
    流域面积 6,915,000 km²
    源头 奈瓦多·米斯米峰
    出海口 大西洋
    流经国家
    亚马逊河(大陆官方译名亚马孙河)位于南美洲,虽然长度在世界上处于第二位,但流量是世界上最大的,比其他三条大河:尼罗河、密西西比河和长江的流量总和还要大,亚马逊河的流域面积也是世界上最大的。
       亚马逊河向大西洋排放的水量达到了每秒18万4千立方米,相当于全世界所有河流向海洋排放的淡水总量的五分之一,从亚马逊河口直到肉眼看不到海岸的地方,海洋中的水都不咸,150公里以外海水的含盐量都相当低。 亚马逊河主河道有1。5到12公里宽,从河口向内河有3700公里的航道,海船可以直接到达秘鲁的伊基托斯,小一点的船可以继续航行780公里到达阿库阿尔角,再小的船还可以继续上行。
       亚马逊河流域面积达到6915000平方公里,相当于南美州总面积的40%,从北纬5度伸展到南纬20度,源头在安第斯山高原中,离太平洋只有很短的距离,经过秘鲁和巴西在赤道附近进入大西洋。 目录 [隐藏] 1 源头和上游 2 亚马逊雨林 3 洪水 4 下游 5 河口 6 激浪潮 7 水生生物 8 名称 9 主要支流 10 外部链接 [编辑] 源头和上游 流经秘鲁城市伊基托斯的亚马逊河亚马逊河的源头最近才正式确定,是在秘鲁安第斯山区中一个海拔5597米的山峰叫奈瓦多·米斯米的山峰中的一条小溪。
      距离秘鲁首都利马大约有160公里,在利马南部偏西,1971年第一次认定,直到2001年才正式确定,溪水先流入劳里喀恰湖,再进入阿普里马克河,阿普里马克河是乌卡亚利河的支流,再与马腊尼翁河汇合成亚马逊河主干流。 从马腊尼翁河的支流瓦利亚加河以下,河流就从安第斯山区进入冲积平原,从这里到秘鲁和巴西交界的雅瓦里河,大约有2400公里的距离,河岸低矮,两岸森林经常被水淹没,只是偶尔有几个小山包,亚马逊河已经进入了亚马逊热带雨林中了。
       [编辑] 亚马逊雨林 安第斯山以东,就是亚马逊热带雨林了,这是世界上最大的雨林,具有相当重要的生态学意义,它的生物量足以吸收大量的二氧化碳,今年来保护亚马逊热带雨林已经成为一个重要的论题了,亚马逊热带雨林依靠亚马逊河流域非常湿润的气候,亚马逊河和她的100多个支流缓慢地流过这片高差非常小的平原,河岸旁的巴西城市马瑙斯距离大西洋有1600公里,但海拔只有44米。
       这个雨林的生物多样化相当出色,聚集了250万种昆虫,上万种植物和大约2千种鸟类和哺乳动物,生活着全世界鸟类总数的五分之一。有的专家估计每平方公里内大约有超过75000种的树木,15万种高等植物,包括有9万吨的植物生物量。 [编辑] 洪水 亚马逊河洪水泛滥的卫星图片季节性的降雨使亚马逊河和其支流经常泛滥,在雨季河道平均深达40米,宽展到平均38公里,从11月份开始涨水,直到第二年6月份,然后回落到10月份。
      其支流内格罗河水的涨落和干流还不在同一时间,雨季是从2月或3月开始,涨到6月开始和主干流一起回落。另一个支流马代腊河的涨落要比主流提前两个月。 在雨季里,亚马逊河淹没了几十万平方公里,洪水深度在有些地方比旱季水位最低时高出12到15米,在伊基托斯附近高出6米;在泰弗附近是15米;在奥比多斯附近是11米,在帕腊河是4米。
       [编辑] 下游 亚马逊河在有些地方河宽达6到10公里,有的地方,河水分为两股,中间形成复杂的自然河网,形成许多大小岛屿,比河面高出不到5米,在最窄的地方,如离河口600公里的奥比多斯,河流直有1。6公里宽,但有600米深,这时河水流速达到每小时6至8公里。
      加拿利亚村在内格罗河和主干流汇合的大弯道附近,直到下游1000公里地方,和亚马逊河的河口附近相似,地势低洼,广大区域都淹没在水中,森林只有树的上半部伸出水面。从内格罗河到马代腊河河岸低矮,只有巴西城市马瑙斯附近才有一些起伏的山地,在奥比多斯附近有一个陡峭的悬崖,有20米高,后面是低矮的山地。
      亚马逊河下游可能以前是大西洋的一个海峡。 巴西城市玛瑙斯附近的亚马逊河只有不到10%的亚马逊河河水流入奥比多斯以下的流域,有很少量的水是来自北方山谷奥比多斯以上的流域有5百万平方公里,以下只有一百万平方公里,只有上游的20%。这没有算上紧口河口的支流托坎廷斯河流域的一百万平方公里。
       在下游兴古河对面的北岸有许多平顶的小山,延展大约有240公里。兴古河以上的南岸是阿勒格尔山,一路的峭壁约束着亚马逊河的河岸,直到圣塔仑,然后折向西南,形成另一条支流塔帕若斯河的河谷。 亚马逊河河口[编辑] 河口 河口在最宽的入海处大约有330公里,作为最后一条支流托坎廷斯河的下游的帕腊河有60公里宽,在河口帕腊河和亚马逊河主河道之间有一个几乎有丹麦一样大的马腊若岛。
       [编辑] 激浪潮 从河口向北,直到圭亚那边界的160公里,都是沙滩和暗礁,这儿的潮汐叫做激浪潮,水深不足7米,但激浪潮大声咆哮,以每小时15到25公里的速度冲击海岸,浪高达1。5到4米,所以亚马逊河形不成三角洲。,大海迅速地将亚马逊河携带的泥沙卷走。
       [编辑] 水生生物 亚马逊河水中生活着多种水生生物,亚马逊海豚是世界上体形最大的淡水海豚,成体可达2。6米,还有食人,它们成群生活,可能攻击人畜,虽然有许多专家不认为它们这么可怕,但在1981年在奥比多斯的翻船事故中有300人丧生在它们口中。
       在亚马逊河流域的浅水中还有水蟒,是世界上最大的蛇,它们大部分时间在水中,只把鼻孔露出水面,但水蟒一般不攻击渔民。河中还有几千种鱼类、蟹和龟鳖类生活。 [编辑] 名称 原来亚马逊河没有一个总的名称,每条支流和每一段都有它自己的当地名称,在1502年以后,只是被叫做“大河”,后来在西班牙语中叫"maraña",意思是“纠缠”、“混乱”,现在演变成巴西的马腊尼昂州的名称。
       玛瑙斯的卫星照片[编辑] 主要支流 亚马逊河有1000多条支流,主要的支流从上游算起是: 阿普里马克河 乌鲁班巴河 乌卡亚利河 马腊尼翁河 纳波河 雅瓦里河 普图马约河 雅普腊河 普鲁斯河 内格罗河 马代腊河 特龙贝塔斯河 塔帕若斯河 兴古河 托坎廷斯河 [编辑] 外部链接 亚马逊河介绍(英文) 南美洲地图(英文) 亚马逊河图片(英文) 亚马逊河和雨林图片(英文) 亚马逊河网站(英文) 亚马逊河流域(英文) 取自" " 页面分类: 河流 | 南美洲 参考资料: 。

    l***

  • 整个亚马孙生态区占巴西国土面积的60%,其中森林面积达400万平方公里,雨林占65%,有“地球之肺”之称。这一林区蕴藏的木材占全世界木材总蕴藏量的45%,拥有全球23%的生物物种。据说亚马孙森林中,平均每平方公里就有1000多种树种,而这其中最奇特的,要算是印第安人传递信息的“手机树”。

    1***