纳米技术净化空气的过程

关于纳米如何净化空气的

好评回答
      2005年光触媒行业发展及未来走向
    光触媒是一种以二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料,在光的照射下结合周围氧气及水分子激发成极具活性的氢氧自由离子基。表面产生的强氧化性的氢氧自由基能源源不断的净化空气、水处理、广谱杀菌并且无毒等特点,已广泛的应用于各行各业。
      在欧美等国家,光触媒材料已进入居民的日常生活;在新加坡光触媒医用纱布在防止伤口感染上已广泛应用;英国采用光触媒的亲水性特性对大楼表面进行降温;最近的德国慕尼黑照明博览会上光触媒照明受到世人关注;美国光触媒抗菌陶瓷、餐具应用非常广泛,在美国州际高速公路边大量使用光触媒消除汽车尾气和空气中的氮氧化物;日本在空气净化设备上广泛应用光触媒技术。
      国内光触媒技术的发展非常迅速,在海洋养殖、污水处理、室内空气净化等方面取得了巨大进步。据国际上有关专家与风险投资机构的预测光触媒行业将是21世纪最有投资潜力的新型行业。 光触媒作为一种新型的纳米材料,其中关键的技术有:纳米二氧化钛负载技术、可见光激发技术。
      负载技术就是如何让纳米级的二氧化钛颗粒持久的粘合在物体表面上。因为纳米二氧化钛在光照下有分解有机物的能力,如果采用有机粘合剂粘合纳米二氧化钛,它会在很短的时间内分解其粘合剂,而从物体表面脱落失去光催化效果,所以光触媒只能采用无机粘合技术。通常无机粘合剂的光触媒有以下特点:没有任何异味(如:酒精、树脂、及其它有机物气味);无机类的光触媒装在容器内用力摇动时无肥皂状的气泡产生;有机粘合剂类的光触媒是中性,采用有机粘合剂、稳定剂与二氧化钛混匀而成。
      可见光激发技术在国际上获得很大的进展,通常采用贵金属沉淀、表面光敏化、过渡金属掺杂、电子电离等将激发光触媒的波长往长波转移。 由于光触媒强氧化性,车内绝对不可直接喷涂。因为光照下纳米二氧化钛在塑料表面大量产生的氢氧自由基会向塑料内部转移,含有0。
      1%纳米二氧化钛膜的塑料制品在普通阳光下照射一段时间后制品表面会出现大量被分解的表面缺陷。而车的内饰多为有机塑料,直接喷光触媒会加速车内塑料老化、分解形成表面缺陷,所以车内绝不可直接喷涂光触媒。市场上有些商家用皮革除味剂充当光触媒欺骗消费者,它对光触媒行业造成了不良的影响。
      请消费者不要使用有气味的产品直接喷涂汽车。 随着光触媒行业的高速发展,市场上出现了大量的假冒产品,这些光触媒产品主要由以下几种方法配制而成:1、用钛白粉加分散剂、介面活性剂、硅偶粘剂、环氧粘合剂混和而成,这种光触媒的外观通常是乳白色、有粘稠状、静置一段时间会有明显的分层或颜色变黑;2、销售无任何国家权威部门检测的产品。
      有些商家的产品没有经过国家任何权威部门的检测就堂而皇之上市,消费者在使用光触媒时请商家出示产品相关检测报告。3、有些人炒作风触媒、空气触媒、复合触媒、自然触媒等等,这种短期市场行为给室内空气净化行业带来了负面影响,希望行业内商家自律。 光触媒可以直接喷涂使用,还能延伸到农业、家电、建材、照明等行业中。
      如在欧美光触媒空气净化器非常受欢迎;荷兰通信巨头开发的光触媒手机、掌上电脑等能够防止交*感染;澳大利亚海洋养殖大量采用光触媒净化水质,得到了巨大的经济效益。光触媒市场前景巨大,有广阔的发展空间,仅室内空气净化、杀菌及相关产业国内市场容量可达200亿元,年增长率可达40%以上。
      在国家标准化委员会等机构的关注下光触媒行业标准制定已提到日程计划上,相信国内光触媒及相关产品将成为一个新的朝阳行业。 转载于《科学周刊》2004。10  。

    桑***