爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
内科
内分泌科

小孩过于听话,到了青春期会不会特别叛逆?请专家帮我一下!

我弟弟12岁,还有几年才到青春期,可是我现在很担心他,现在的他非常听话,特别是我爸爸的,我的母亲在我19岁,他8岁的时候意外去世了,母亲的去世给我的家庭带来了很大的打击,每个人都是,包括当时年幼的弟弟,以前会早母亲面前撒娇的弟弟变的缩手缩脚,他会帮着爸爸干活,我在外地上大学,没有在家照顾他们,爸爸的工作也很忙,没时间照顾他,他变的很独立,小小的年纪不用大人操心,洗衣做饭他都会,这些应该是让人很欣慰的,可是我却担忧到了青春期他会不会比其他孩子叛逆,因为他现在几乎不是一个小孩子,我爸爸把他训练成了一个什么家务都会干的孩子,我放假到家爸爸都不让我做让他做,我看不下去我都会去做,我爸爸去年再婚了,爸爸和继母的关系不是太好,也影响了弟弟,他在家不敢说话就是做事,我看了好心疼,但是我在外地上学没有办法解决,我回到家有时间就带他出去玩,让他享受一下孩子的天真,我表哥在我家的时候和我说"我觉得弟弟不会在你和你爸面前撒娇,会在我面前撒娇",我觉得弟弟还是有天真的,我要怎么做才能还给他天真?我好怕他在青春期太叛逆,我是过来人,表哥也说男孩子在青春期是很难管的,特别是小时侯这么压抑的小孩,求求大家帮我一下,我应该怎么办?
y*** | 2007-02-23 17:36:20

好评回答

习*** |2007-03-02 14:49:50 78 20 评论
人的发展与环境关系十分密切,对正在成长中的孩子尤其如此.你对弟弟的成长及其环境如此关心说明你不但关心弟弟而且知道关心什么,实在难能可贵.对于十二岁的孩子来说,现阶段的确是他身心发展的重要阶段,这个时候他的独立意识会渐渐增强,单同时他毕竟还很小许多方面需要成年的引导才能健康发展.根据你反映的情况,你可以更加多关心一点你弟弟,如与他通信,了解他的思想情况,多给他一些心理帮助;跟父母沟通,让父母多注意了...

查看全部>>

人的发展与环境关系十分密切,对正在成长中的孩子尤其如此.你对弟弟的成长及其环境如此关心说明你不但关心弟弟而且知道关心什么,实在难能可贵.对于十二岁的孩子来说,现阶段的确是他身心发展的重要阶段,这个时候他的独立意识会渐渐增强,单同时他毕竟还很小许多方面需要成年的引导才能健康发展.根据你反映的情况,你可以更加多关心一点你弟弟,如与他通信,了解他的思想情况,多给他一些心理帮助;跟父母沟通,让父母多注意了解弟弟的思想情况,有时可一把自己了解的情况和父亲交流共同关心帮助弟弟.
注意,目前还没有迹象表明你弟弟有什么叛逆问题.你不必要先入为主地问题化,然后把想象的问题严重化.所谓叛逆,就是刚才提及的,一方面青春期的孩子追求独立,而另一方面他们因年龄尚幼,父母不放心,管束过严,或者固守自己的教育方式,而导致的对立现象.你弟弟由于特殊的童年经历,现在似乎比较"成熟",产生叛逆性的可能到不是太大,但他目前的环境确实需要保证当他需要的时候,能够提供较好的心理支持和帮助的资源,比如来自父母或者你的关心\倾听和建议指导.
祝你弟弟和你快乐
0/300

其他答案(共1个回答)

• 真的,你有一个很懂道理的弟弟
    这一点是无可后非的。
    弟弟重小失去了母爱
    因为父亲后天的一些因素让他过早成熟,这也是正常现象
    我也不是学心理学方面的人才
    我只有一个小小的见意
    希望你多陪陪你弟弟
    多谈谈心
    做一个好姐姐。
    祝
    你弟弟和你一样天天开心快乐

y*** | 2007-02-23 19:20:11 82 25 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 内分泌科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题