我们为什么把印度人称为阿三?

好评回答
      要分来拿:
    你好。我很高兴回答你的问题。
    “红头阿三”是上海人在上海公共租界时期,对印度巡捕的俗称。现在仍在少数人中使用,范围扩大到所有的印度人。
    ·说法来历·

    一部分人认为,由于在旁遮普省的印度锡克族人十分勇悍,英国很喜欢招募他们到各个殖民地及租借地担任治安工作。
      而相对一部份的人?淼接⒐谏虾5淖饨绲毖膊丁K撬涫前字秩耍婵作詈冢彼窍肮咴谕飞喜焱方恚谑巧虾H私兴恰昂焱泛谔俊保院笥侄锒磷鳌昂焱钒⑷薄? 一部分人认为,英文中的“先生”通常讲作Sir,沪语音读如“三”,而“三”是单音节词。
      加上红头巾,所以就把印度巡捕称作红头阿三。 也有的人认为,初来上海的印度巡捕不会讲上海话,他们在执行任务时经常要和上海市民打交道,由于语言不通,双方交谈十分困难,“印捕”常反复讲:“I say”作为语言停顿,而上海人见他们老是讲“I say”,加之红头巾,便把他们叫作“红头阿三”。
       印度阿三是由“红头阿三”演变过来的,因为“红头阿三”就是指印度人。 “红头阿三”语源是上海地方话,旧时上海有(各国)租界,英租界内一般的差吏(小警察)多是从英殖民地印度调来的印度人,他们因为信仰印度教,头上都缠头巾(当然,没当差前一般头缠白巾),做为制服,印度警察的头巾冠以‘红色’,这是“红头”的由来。
       至于阿三,有两种说法: 其一,那时的人形容猴子即“阿三”,举凡洋人,在国人看来,皆如猴子般形貌举止,尤其以印度人之面貌黧黑更甚,而且民族“优越性”使然,觉得自家仍是高印度一头,故此特蔑称印度人为“阿三”。 其二,据说因为印度人由于殖民地的关系,做公务员是要懂英语的,而他们因为懂英语的关系,却也喜欢在中国人面前摆谱,通常在说一些不流利中文时,总会不自觉地加一句“I SAY。
      。。。。。”(我说。。。)由于 I say 的发音和“阿三”很接近,因此便有了“阿三”的称呼。 怎么样,对这样的回答满意吗?另外附送慑于20世纪30年代上海 公共租界的印度阿三彩照一张,谢谢你的提问。

    m***

其他答案

  •   一。
    上海人从前都习惯于称印度人为阿三。
    这些人,解放前大都给外国企业公司或私人住宅充当门役。
    为什么叫他们“红头阿三”呢?因为他们头缠红布,手持木棒,站在大门口,颇像
    一尊门神。老板招呼他们,一般都不叫名字,而是喊一声:I say (意为“我说”,
    发音和上海话“阿三”很接近),所以有“红头阿三”的称号。
       -------------------------------------------------- 详见: -------------------------------------------------- 2。 至于“阿三”的来历,据我了解大约有三种说法。
      最平常的,曰印度巡捕的袖子管上有三条白道道,类似少先队的大队长,上海人所谓“三埭头”、“三条杠”者是也。不同的是红色的“三条杠”靠近肩膀,而白色的“三埭头”在下边袖口上。大概是因为这个明显的区别,大队长错过了被叫做“小阿三”的光荣。 比较洋味的说法,曰“阿三”是印度巡捕的口头禅是也。
      这源自洋文,有人说是“I say”,也有人说是“I see”。前者与“阿三”的发音似乎更加接近,不过洋泾浜英语往往发音不准,所以不见得成立;倒是“I see”的意思到跟“Yes-sir”差不多,比较符合印度巡捕作为打工仔的身份对boss唯唯喏喏的模样。
       ------------------------------------------------- 详见: :8080/yayan/showArticle。php?akey=0085 。

    i***