大家帮个对你们来说是很小的忙哦 对我是很难的

水仙花怎么样才能保存到第2年用

好评回答
      怎样使水仙年年开花——水仙的花后管理
    不少人喜欢养水仙,但往往以为水仙只能开一次花,所以年年买,年年扔。如果培殖好了,水仙可以多年开花,关键是要供给充足的养分,培育出肥大丰满的鳞茎。
      土培的水仙一般40多天即可开花。其方法是用河泥或山坡腐殖土将水仙头栽入盆内,表面用粗石砂或豆石覆盖,然后浇透水放在室内向阳的窗台上,要注意保持湿润。
      每周浇一次混合液肥,待开花后将花头剪除,来年春暖时将盆搬到室外背阴风凉处继续培养,六七月间停止施肥,并少浇水。盛夏把水仙头倒出,放风凉处保存,不可使其过干,留到冬季再用。   采用水培法或无土栽培法养的水仙,待开花后,将花头剪除,逐步改用土培。
      后期管理方法同土培法。   要注意的是,无论是哪种方法,都不要用刀割水仙头,因为刀割只利于其在当年发芽生长,但以后就很难培养出再次开花的鳞茎。 (以上摘自 ) 不过,各人的想法不同,我认为开完了扔掉算了,明年养再买,价钱很便宜,也很省事。
      再说,开过的球茎自己再培养也不是容易的事,化了不少时间,明年能否开花还是问题。为什么好的水仙球只出在漳州,这同那里的水土是有很大关系的。当然如果你想做一下试验,按芬芳学姐的方法还是可以的。 。

    一***

其他答案

  • 水仙买来就把它种土里,花后让它尽最大时间存储营养,天一热自己叶就黄了,这时把它存于阴凉处,天凉时再取出浇水发芽,这是它的一年。

    日***

  • 埋下去少加一点水,不要太多,要是有条件放在阴凉地,一定要通风.

    苹***

  • 埋入有一定的湿气的泥地中,但是过2到3年才可以再翻出来用

  • 等花谢后,种在沙土中,多用施农肥

    o***

  • 如果是只用水养的话就不能留到第二年,如果要留到第二年用的话就要种在土里!

    阿***

  •   水仙花
     水仙花--凌波仙子
    水仙花属石葱科、水仙属多年生草本植物,鳞茎生得颇象洋葱、大蒜、故六朝时称“雅蒜”、宋代称“天葱”。之后,人们还给她取了不少巧妙、美丽的名字,如金盏、银台、俪兰、雅客、女星等等。这里有着许多关于水仙花优美动人的民间故事和传说。
       水仙花,别名天葱、凌波仙子、雅蒜、金盏银台、玉玲珑。属石蒜科,多年生鳞茎草花。高20一30厘米。叶基生,线形,扁平。花葶抽出叶间,顶端着花3一8朵,呈伞形花序,花冠口部具黄色盏状的副花冠,有“金盏银台”之称。花期1一2月。葫果胞背开裂。 水仙为秋植球根花卉,早春开花并贮藏养分,夏季休眠,性喜温暖湿润气候。
      水仙花是点缀元旦和春节最重要的冬令时花,其碧叶如带,芳花似杯,幽香沁人肺腑,常用清水养植,被人们称为“凌波仙子” 水仙原产我国,分布多在东南沿海温暖湿润地区,上海崇明县和福建漳州水仙最为有名,所以有“天下水仙数漳州”之美称。传说崇明水仙来自福建。
      那是唐代则天女皇要百花同时开放于她的御花园,天上司花神不敢违旨,福建的水仙花六姐妹当然也不例外,被迫西上长安。小妹妹不愿独为女皇一人开花,只行经长江口,见江心有块净土,就悄悄溜下在崇明岛。所以,福建水仙五朵花一株开,崇明水仙一朵怒放。 水仙为我国十大名花之一,我国民间的请供佳品,每过新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花。
      因水仙只用清水供养而不需土壤来培植。其根,如银丝,纤尘不染;其叶,碧绿葱翠传神;其花,有如金盏银台,高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁,且花期长。 水仙花主要有两个品种:一是单瓣,花冠色青白,花萼黄色,中间有金色的冠,形如盏状,花味清香,所以叫“玉台金盏”,花期约半个月;另一种是重瓣,花瓣十余片卷成一簇,花冠下端轻黄而上端淡白,没有明显的付冠,名为“百叶水仙”或称“玉玲珑”,花期约二十天左右。
      水仙花分布的范围极小,只在漳州八大胜地之一的园山东麓一带,因它具有得天独厚的条件:园山挡住了烈日,园山在斜影所及的地方日照较短,为水仙花栽培创造了有利格条件。当地有歌云:“园山十八面,面面出王侯,一面不封侯,出了水仙头。” 注意:水仙花含有对人体有毒的石蒜碱。
      花和叶的汁液能使皮肤红肿,水仙花鳞茎内含有拉丁可毒素,误食会引起呕吐、下泻、手脚发冷、休克,严重时可因中枢麻醉而死亡。 冬季水培水仙,温度、光照、给水是水仙能否开花的三要素。水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为12℃-15℃;干净的水。 在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。
      加清水到鳞茎球的2/3处。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水。 控制开花时间。在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙花。
       养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。
       只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花。 。

    小***

  • 水仙花开花以后上,它的根茎的养份已消耗完了。一般都是不要了,因为,如果第二年再养,只会发叶,不会开花。要使它再次开花,需要将它栽在土里,夏开拔出晒干,秋天再种,要2-3年才会使它贮到足?虻牧|养份,再次开花。

    横***

  • 到看看去
    兰花专区

    l***

  • 支持一片绿叶

    阿***

  •   同意一片绿叶的观点还是买的好,自己培养球茎比较的麻烦。再说,水仙的花芽分化对于气温、光照长度有一定的要求,具体可以看下花卉学的书。
      看你是在南方还是北方,还是自己培养一点适合本地生长的植物吧,这样回有更大的成就感。要是想要从事生产的话最好是去大的基地看,询问当地的农业学校更加的实在些。

    j***

  • 把开过的水仙上的芽全剪掉,只要球茎,埋在地下10公分的地方,适当浇水,到第二年11月份时取出会看到,原来的球边上又长出好多新球,这时找个大的拿出来培养就可以了,太小的可以继续放在土里,等第三年、第四年再取出就又大又多了。

    1***

  • 埋入有一定的湿气的泥地中,过几年再翻出来即可

    j***

  • 放在窖内冷藏

    z***

  • 埋于沙土中

    日***

  • 谢后的花头剪去,埋于沙土中

    风***

  • 用塑料布罩起来    放在阴凉出保存

    幻***