热学问题

1、“一般来说,温度升高内能增加”为什么是对的?温度不是分子动能的标志吗,内能应该等于分子动能和分子势能的总和?

2、“温度高的物体向温度低的物体转移内能”为什么是对的?不应该是转移热量吗?内能和热量是什么关系?

3、“内能大的物体向内能小的物体转移内能”和“热量多的物体向热量少的物体转移热量”为什么都是错的?

好评回答
    1.因为温度升高,分子间的势能一般也是增大的,动能和势能都增大,内能还不增大。楼上说的质量问题,根据题目和表达,已经默认了是同一物体。
    2.内能和热量都是指能量的一种形式,热量的转移的实质是能量的传递,所以是正确的。为了体现是能量,我们通常都用内能和热能,很少用热量的。
    3.应该是温度高的物体向温度低的物体转移内能。内能大小除了和温度有关外,还和质量有关。

    b***

其他答案

  • 1.我认为 若是气体 则这句话是对的 因为气体不计势能
    2.内能和热量大的关系:内能是由系统的状态决定的,状态确定,系统的内能也随之确定,要使系统的内能发生变化,可以通过热传递或做功两种过程来完成。而热量是热传递中的特征物理量和功一样,热量只是反映物体在变化过程中所迁移的能量,是用来衡量物体内能变化的。有过程,才有变化,离开过程毫无意义。
    3.热量只能说转移 而不能用含有、具有、多少等词来描述热量
    (这些都是书上讲解的 肯定对)

    爱***

  • 1.不是,还与质量有关。
    2. e=cm(T2-T1)
    3.根据内能的定义分析。

    柏***