相濡以沫专指夫妻吗?

相濡以沫专指夫妻吗?感谢

好评回答
    不是。相濡以沫出自《庄子》,原话为:泉涸,鱼相处于陆,相嘘以湿润、相濡以沫,不若相忘于江湖。理解起来不困难。和这个词意较为接近的例如同甘共苦、生死与共等等。不过从鱼的动作来看,“互相靠近以呼出的气息留住水,用吐的唾沫来相互支持”,似乎用在夫妻间更为合适。
    也就是说,可以用来形容家人、朋友之间的关系,但是大多数情况下还是用在夫妻之间。

    l***

其他答案

  • 人们常用"相濡以沫"来形容一对伴侣共度困难时光,是爱情坚贞之典范。“相如以沫”出于庄子。“泉涸,鱼相与处于陆,相口句以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”在庄子里,他是讨厌相濡以沫的,在一个几乎没水的地方,两条鱼只能相互呼吸一些湿气和水泡,与其这样,不如两条鱼各自游走,在大江大湖中互相忘却。如用这一段话解释爱情,庄子应该是赞成分手的。两人在一起已经困难到窒息的地步,还不如各入江湖的好。

    y***

  • 同意上楼的话

    紫***