TFT和LCD是什么?

全部答案

  •   TFT也就是薄膜晶体管,是用来主动控制每一个像素光通过量的元件。由于这个原因,我们也就称它是 “有源主动矩阵薄膜晶体管”。影像是如何产生的?其实原理很简单:让面板上的每一个独立像素都能产生你想要的色彩。为了达成这个目的,多个冷阴极灯管必须被使用来当作显示器的背光源。
      为了要让光通过每一个像素,面板必须被分割且制造成一个个的小门或开关来让光通过。这项技术的实现是相当复杂的。液晶显示器(LCD)也就是使用液晶元件来调变光的屏幕。液晶可以改变它的分子结构,因此可以让不同程度的光量通过它本身(也可完全阻断光线)。
      液晶显示器理含有两片偏极片、彩色滤光片阵列及取向膜,它们可决定光通量的最大值与颜色的产生。液晶层位于两片玻璃片之间,当施以一个电压给取向层,则产生一个电场,使取向层界面的液晶朝某一个方向排列。每一个像素都由红、绿、蓝三个子像素(Subpixel)所组成,就如同显像管一样。
         最普遍的液晶模式为扭转向列液晶TFT(TFF-TN)。下面将解释这种结构的工作原理。目前已有许多其他的技术。 当液晶层 不施任何电压降 时,液晶是在它的初始状态,会把入射光的方向扭转90度,因此让背光源的入射光能够通过整个结构。
         当液晶层施以某一电压差,液晶会改变它的初始状态,使液晶的排列方向不扭转,而不改变光的极化方向,因此经过液晶的光会被第二层偏极片吸收而整个结构呈现不透光的状态。 TFT的结构 彩色滤光片是由红、绿、蓝三种颜色的滤片,有规律地制作在一块大玻璃基板上。
      每一个像素(点)是由三种颜色的单元或称为子像素所组成。这也代表说,假如有一块面板的分辨率为1280X1024,则它实际拥有3840X1024个晶体管及子像素。1个15。1?嫉囊壕允酒?分辨率为1024x768)其点距为0。0118英??0。
      3mm);而18。1?嫉囊壕允酒?分辨率为1280x1024)其点距为0。01英??0。28mm)。 显示器的点距越小,分辨率也就越高。然而,因为显示器的可视范围有限,一旦扩展分辨率,则透光率势必降低。如一个15?嫉南允酒?对角长度为38cm),点距为0。
      0118英??0。297mm),当分辨率增加为1280x1024时,则每个像素的透光量减少而变得无意义。在这份文件的第四部份将会列出点距与对角线长度间的关系。 。

    z***