请按时间顺序写出二战中苏军打败德军的重大战役四例

好评回答
          莫斯科保卫战:1941年9月30日至1942年4月20日,苏军所进行的莫斯科保卫战,既是第二次世界 大战期间最大规模的城市保卫战,也是人类战争史上最大规模的城市保卫战。特别是 在法西斯大兵压境的危急关头,苏联红军所举行的“红场阅兵”,更是被世人称之为 “一个冬天的神话”。
      苏军在莫斯科保卫战中的胜利宣告了希特勒“闪击战”的彻底破产,极大地鼓舞了苏联及全世界人民战胜法西斯的信心。 列宁格勒保卫战:1941年7月至9月,希特勒的北方集团军以优势兵力突破苏军抵抗,进抵苏联第二大城市列宁格勒郊外和苏芬界河拉多加湖一带,距市区只有5公里,切断了列宁格勒同苏联内地的联系,妄图迫使列宁格勒不战而降。
      但列宁格勒人民英勇不屈,不顾敌机的狂轰滥炸,忍饥挨饿,坚持生产,很多工人和居民自动拿起武器到前线作战。从1941年9月8日到1944年1月27日列宁格勒被围困的872天里,苏联政府和人民通过拉多加湖的"生命之路"成功地组织了对城市和军队的供应。
      列宁格勒前线部队、波罗的海舰队击退了敌人不断的进攻,终于在1944年1月彻底粉碎了德军对列宁格勒的封锁。3月苏军把德军从列宁格勒击退200多公里。 斯大林格勒战役:1942年7月,希特勒集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒。43。2苏军取得斯大林格勒战役的胜利。
      斯大林格勒战役成为第二次世界大战的重要转折点。 苏军攻克柏林:1945年5月2日,苏军攻克柏林。8日,德国投降。战争以法西斯德国的失败而告终。 。

    1***

其他答案