介绍法国飞鱼反舰导弹.

好评回答
      法国飞鱼反舰导弹
     “飞鱼”导弹是法国航宇公司研制的一种全天侯两级飞航式空对舰导弹,代号为AM-39.该弹是在MM38舰对舰导弹的基础上从1970年开始研制的,1978年定型投产,随后开始交付使用,估计已生产2000多枚.这种反舰导弹以体积小、重量轻、精度高、掠海飞行能力强并具有发射后不管和全天候作战能力为优势,装备于法国军队的“超军旗”、“超美洲豹”、“幻影”50、 F.1、2000攻击机,“大西洋”海上巡逻机,“超黄蜂”、“海王”武装直升机等;主要用于攻击水面舰船等目标.
        AM-39导弹除装备法国军队外,还向阿根廷、伊拉克、卡塔尔、印度、南非等10多个国家出口,较多地参与了多次局部战争,战绩不错.在1982年5月英阿马岛冲突中,阿根廷海军的“超军旗”飞机发射AM-39导弹击毁了英国的“谢菲尔德”号驱逐舰;在两伊战争中,伊拉克曾大量使用“飞鱼”导弹,击沉或击伤伊朗舰艇近百艘;在海湾战争中,多国部队和伊拉克均动用了AM—39“飞鱼”导弹,攻击对方的舰艇.

      “飞鱼”导弹采用典型正常式气动布局,四个弹翼和舱面按“X”形配置在弹身的中部和尾部;整个导弹由导引头、前设备舱、战斗部、主发动机、助报器、后设备舱、弹翼和舵面组成。
        AM-39导弹弹身呈锥头圆形,弹翼为梯形悬臂式;全弹总长4.7米,弹径0.35米,翼展1.1米;导弹发射总重为652千克.“飞鱼'导弹的动力系统包含两部分:主发动机为一台端面燃烧的固体火箭发动机,总重170千克,工作时间150秒,平均推力2.4千牛,可使导弹的巡航速度保持在0.9个马赫数;助推器是一台侧面燃烧药柱的固体火箭发动机,重达80千克,工作时间2.5秒,平均推力74千牛,可把导弹迅速加速到超音速,而后在主发动机作用下以巡航速度飞行.两台发动机工作,可使导弹最大射程达70公里。
        该弹采用惯性加主动雷达导的制导系统:惯性制导部分包括垂直与航向陀螺、无线电高度表、加速度表、模拟计算机以及指令发生和距离计算装置,可使导弹在弹道中段按预定程序飞行;主动雷达寻的部分是一个主动式单脉冲雷达自动导引头,由变态卡塞格伦天线、接收与发射机、角跟踪器、测距电路及电源等组成,用于导弹的末段制导,截获目标概率在99%以上.  AM-39导弹选择带冲击效应的聚能穿甲爆破型战斗部,同时兼有破片杀伤能力.战斗部上装有延时触发引信利导引头控制的近炸引信两种,带有机械、惯性和气压三级保险装置,从而可保证战斗部适时解除保险准时爆炸.整个战斗部重160千克,装高炸药40千克,能穿透12毫米厚的钢板.   AM-39导弹通常挂在巡逻机的弹舱内、攻击机的机翼下和直升机的腹下或短翼下,可随时攻击。
      当载机发现目标后,先由载机上的发射系统把不断接收来的国标方位、距离和速度以及载机的方向和速度等数据随时处理,得出导弹的飞行制导指令.在选定要发射的导弹后,就对目标进行瞄准并在发射前将刚得出的导弹飞行制导指令装定到导弹上。这时,若符合导弹发射条件,即可沿目标方向实施导弹的无动力投放发射.   在导弹发射后一秒钟,自由下落约10米时,助推器点火,自动制导系统开始工作,导弹进入俯冲飞行;当导弹速度达到280米/秒时,主发动机点火工作,导弹可达到超音速;在导弹迅速降至15米商度时改为水平飞行,惯导系统开始工作,导弹以0.9马赫数贴海面巡航飞行并解除战斗部引信保险.在导弹距目标 IO公里时,导引头开机搜索目标;在截获目标后,导引头转入对目标自动跟踪并用比例导引法使导弹迅速接近目标,这时导弹按预定程序下降高度至2—8米,掠海面飞行,直至击中目标。

    霞***

其他答案

  • 法国“飞鱼”反舰导弹
    “飞鱼”亚声速近程掠海飞行导弹是法国海这的制式装备,分舰射型、空射型、岸射型和潜射型,是当前世界销量最大,应用范围最广,实战使用最多的一种反舰导弹。舰射型和空射型分别于1972年和1980年服役。空射型与舰射型结构基本相同,只是空射型主动雷达搜索范围宽,导此头抗干扰能力强。1982年的英阿马岛之战,1981-1987年的两伊战争和1991年的海湾战争中都曾使用了这种导弹,战绩显著。
      空射型最大射程50-70公里,巡航速度0.93马赫,弹长4.688米,弹径350毫米,弹重652公斤,战斗部重165公斤,命中概率0.9。

    撕***

  • “飞鱼”亚声速近程掠海飞行导弹是法国海这的制式装备,分舰射型、空射型、岸射型和潜射型,是当前世界销量最大,应用范围最广,实战使用最多的一种反舰导弹。舰射型和空射型分别于1972年和1980年服役。空射型与舰射型结构基本相同,只是空射型主动雷达搜索范围宽,导此头抗干扰能力强。1982年的英阿马岛之战,1981-1987年的两伊战争和1991年的海湾战争中都曾使用了这种导弹,战绩显著。
      空射型最大射程50-70公里,巡航速度0.93马赫,弹长4.688米,弹径350毫米,弹重652公斤,战斗部重165公斤,命中概率0.9。

    1***