胡萝卜可以生吃吗?

不是说胡萝卜里有种啥东东是脂溶性的,生吃的话没营养???好奇怪

好评回答
    那就是说明生吃了只是某些元素不能被吸收而已!但是是可以生吃的.就当水果吧!不过胡罗卜素还是能被人体吸收的.

    M***

其他答案

  • 以前有种说法,认为生吃胡萝卜中的养分不能被吸收。最近听了中央电视台的健康节目,介绍说,由于食物进入胃中会与其它食物混合,会达到脂溶的目的,因此其养分也会被吸收。

    革***

  • 吃个胡萝卜也要引经据典吗?哈,资源的浪费!

    乡***

  • 当然可以生食。
    但胡萝卜中的维生素A是脂溶性的,最好是用油烹调后维A会比较好的被我们人体吸收。生食的话,没什么营养,也就是维A几乎不能被身体所利用。

    神***

  •   级别:大师
    2005年5月31日 胡萝卜中含有大量胡萝卜素,比任何蔬菜都多,但是胡萝卜素只是维生素A的半成品,很难被人体直接吸收。因为胡萝卜素是脂溶性物质,只有溶解在油脂中,食用以后,在人体肝脏肠壁中所含的胡萝卜素酶的作用下,才能转变为维生素A,为人体所吸收。
      因此,那种认为胡萝卜营养丰富,多吃可明目护眼,而把胡萝卜当作水果生吃或凉拌,是不科学的,恰恰把90%的胡萝卜素因不能被人的肠胃吸收而排泄掉。故而 吃胡萝卜最好用油炒,或与肉同炖。另外,胡萝卜素还易被酸性物质破坏,所以 吃胡萝卜不宜放醋。
       美国科学家经过长期研究发现一些常用蔬菜(如西红柿、洋山芋、茄子和花菜等)含有数量不等的尼古丁。这些蔬菜如果未加烹饪而生吃,则进入人体的尼古丁数量会更多,给人们造成的伤害接近于烟雾弥漫中的被动吸烟。 虽然西红柿有可能含有尼古丁,不过多位专家均认为生吃西红柿不会影响健康,因为其中的尼古丁含量少到可以忽略,在正常情况下不会对人体产生影响。
      广州市蔬菜科学研究所所长谢伟平也表示,番茄、超甜玉米以及生菜等,洗干净后是适宜生吃的。但他提醒市民,扁豆、四季豆等含有氰化物,不宜生吃。 此外,目前还有一种说法称小番茄(樱桃番茄)是转基因食物,对人体健康有影响。对此,谢伟平特别澄清,这种说法其实是谣传,樱桃番茄是一种比大番茄更加古老的品种,并不是转基因番茄,而且其甜度更高、口感更好。
      谢伟平说,目前国内没有转基因番茄,市民可以放心食用。 人们为了自身的健康,开始吃生菜吃活食。吃生蔬菜,生野菜不仅能预防、治愈多种疾病,且能延年益寿,尤其能保持女性容光焕发,保持青春,可谓返老还童的灵丹妙药。   有一种完全的纯食生菜疗法,即选择五种以上的蔬菜做成泥状食用,每日大约吃1100克到1300克,连吃一个半月。
      此间,只吃生蔬菜、葱。炒的熟食全都不吃。有时也可以将生菜汁或生菜泥与大米掺在一起吃。采用这种吃法,每日大米用量270克左右,生蔬菜300—450克左右。 常见的蔬菜种类有罗卜、菠菜等,容易生吃的蔬菜什么都行。颜色过红的蜂斗才、牛蒡子等不宜生食。
      胡罗卜和白罗卜将根和叶同时生吃最好,根和叶同时吃时,量要大致相等,一般一次吃五种以上蔬菜为原则。   如将物种生蔬菜混合到一起吃,每种蔬菜的营养成分各不相同,可以互补,使生菜疗法能起到更好的效果。只吃两三种蔬菜效果不明显,体弱多病者,以制病为目的时应吃五种以上,健康者为改善体质,吃三种就可以了。
         生吃蔬菜是,根和叶的配合应大致相等,绿叶部分由于受太阳光合作用的影响,含有丰富的维生素和叶绿素;根部,特别是毛根,含有丰富的大地中有机物,在冬季缺乏鲜蔬菜是,选择的根和叶各一种也可以。吃适量的水果也有好处。但是,因为水果可口好吃,往往吃的过多,这样反而不好。
      西红柿、茄子、黄瓜、南瓜和水果一样,也不要过量食用。蔬菜和水果比较,水果好吃,但改善体质、治疗疾病不如蔬菜效果好。   长期坚持用绿色蔬菜进行天然食疗,不仅可治愈多种疾病,还可以使您精神焕发,红光满面,身体健康,获得抗衰老的功效。 。

    5***