月球上有哪些矿物是地球上没有的?

月球上有哪些矿物是地球上没有的?它们都有哪些应用的价值?开发前景如何?高手请进,无聊者请勿胡乱发表意见,谢谢。

好评回答
      现已初步探知,月球的土壤和岩石中有40%的氧,30%的硅,20%~30%的铁、锰、钴、钛、铬、镍、铝、镁,以及5%的氢等100多种矿物资源,其中5种是地球上没有的。在月球表面厚厚的尘土里,蕴藏着一种非常重要的能源——氦-3,它是理想的核聚变燃料。
         科学研究认为,月球与地球都是由相同的物质元素以不同的比例“混合”形成的。所不同的是月球更富含难熔元素。所有月球岩石都是通过岩浆或火山作用形成的。月岩可粗略地分为玄武岩、斜长岩和角砾岩三类。月岩中含有大量矿藏,目前已发现了100多种,其中,绝大多数矿物的成份和构造与地球的矿物相同,另外,还发现了静海石等5种在地球上未曾发现的矿物。
       月表物质及组成 从月球表面采回的样品大致可分为3类:①结晶质火成岩;②角砾岩;③月壤和玻璃颗粒。岩石类型有月海玄武岩、非月海玄武岩和富克里普岩。在月岩中已发现3种地球上没有的新矿物:静海石、铁三斜辉石和低铁假板钛矿。与地球玄武岩相比,月海玄武岩的K2O、Na2O和Al2O3含量较低,FeO和Cr2O3含量较高。
      月岩不含水,无三价铁,但含金属铁和陨硫铁(FeS)(见月岩和月壤)。斜长岩是月球上的古老岩石,主要由富钙的斜长石组成,含Al2O3约35%。月壤(直径小于1毫米的颗粒)由不同比例的结晶质岩石、角砾岩碎片、矿物颗粒及玻璃组成。 开发前景 月岩中含有大量硅酸盐,可供建造各类建筑。
      月球上的矿藏铁、钛、铝以及其他地球上缺乏的稀有元素,可以就地开采、冶炼,用来制造各种设备,供空间站使用或运回地球。由于没有大气阻挡,月球上可建立高效率的大型太阳能发电站,为各类开发活动提供充足的能源。 所以月球开发第一步,在技术上应该先建立近地空间站并保证其长期在空间的运转。
      它的轨道降低后可以再升高.其中的设备用旧了可以更新,燃料也可以不断添加补充。这一空间站可供研究长期失重对人体的影响,试验长期宇宙飞行的技术与设备,并在空间条件下研制新材料。更为重要的是,将可充当月球基地建设和火星载人飞行的中间站。 月球开发计划的第二步,是建立月球基地。
      首先建立大型太阳能发电站、月球太空港、月球观测室和实验室,以及月球产品加工实验工厂。随后,将陆续建成采用月岩及土壤为原料的氧气提炼厂,以及供天文学和物理学研究用的大型实验设施。大约到2025年时,可望在月球上逐步建成各种无人操作的生产机构,并可定期向地球的同步轨道平台、空间工厂和空间站等提供月球上的产品。
      届时,月球基地的工作人员,约可达200人。未来的人类将在月面上就地取材进行生产、建设。 月球开发计划的第三步,是把已建立起来的月球基地,作为中转站和补给站,实施载人登火星的宇宙航行壮举。 。

    d***

其他答案

  • 到目前为止,并没有在月球上发现地球上没有的矿物.唯一重要的发现是月球上含有比较丰富的氦3,就是原子量为3的氦原子.这是热核反应的重要原料,是人们非常看好的能源储备.

    大***

  •     首先被发现的是粒径约0.6微米的纯钼微粒。钼在地球地壳中的含量仅为0.00015%,且极难以游离态存在。在工业生产中,钼可提高合金钢的强度、韧性,参与催化剂、活化剂和化肥的制造。俄专家认为,在月球表面之所以会出现纯钼微粒,这是因为太阳风中的高能粒子在真空状态下不断作用于月球表面,使含有钼的化合物发生了还原反应,生成了纯钼微粒。研究显示,这种钼微粒属无定形体,抗氧化能力极强。
        其余两种新发现的矿物分别为粒径1至3微米的硫化银微粒和粒径约0.2至0.7微米的铁锡固溶体。据悉,被发现的硫化银存在于长石中,生成于月球早期形成阶段。铁锡固溶体到目前为止尚未在地球自然界中被发现过,但已能人工合成。除上述矿物外,研究人员还发现了呈八面体的钛尖晶石晶体和液滴状的纯铁微粒。这些物质在以前的月岩成分研究中也曾被发现过。

    我***