鹿肉的制作方法

朋友给了块新鲜鹿肉,不知道怎么吃。

好评回答
      ●干炸鹿肉:此菜将鹿肉用味料腌制后,热油炸成,颇具山野特色
    ◎用料:
    鹿里脊肉750克,葱、姜、香菜各有0克,干葱、香茅、椒米各8克,八角3粒、黄姜粉3克、花椒2克、咖喱粉4克、生抽25克、椰浆40克、清水50克、湿生粉30克、味精10克、精盐8克、槟榔酒10克、芝麻油20克,五香粉、沙姜粉适量,棕油1。
      5千克(实耗150克)。 ◎制作: 1、将鹿肉切成长5厘米、宽2。5厘米的长方块,将上列调味料加清水捣烂成浆,加入鹿肉块腌制30分钟后,沥干汁水。 2、旺火热锅,倒入棕油加热至五成热度,入鹿肉块浸炸至熟透、身硬,呈浅黄色捞起,滤干油分装盘即可上席, ●红枣炖鹿肉 一、原料: 1。
      主料:鹿肉1000 克,红枣12 枚。 2。调料:酱油、姜片、花椒、精盐。 二、制法: 1。鹿肉用清水洗净肉污,放沸水锅焯去血水,捞出洗净,切约50 克重的块。红枣洗净去核。 2。将鹿肉下锅后,注入适量清水、料酒、红枣、花椒、盐、姜片,炖到鹿肉八成熟,加酱油上色,再炖到熟烂即成。
       按:鹿肉性温,味甘,熊补五脏、调血脉。《医林纂要》谓之“补脾胃,益气血,补助命门,壮阳益精,暖腰肾。”《本草纲目》谓之“养血,治产后风虚辟僻。”佐以大枣,补脾胃,调营卫,生津液。能治疗五脏虚损。命门火衰、阳虚精亏,腰脊冷痛之病人,常人食之能强身。
       ●鹿肉丸子汤 【原料】 鹿肉 150克、生蘑菇 50克、蒜末 3克、葱 10克、植物油 25克、鸡蛋 1/3个、面粉 10克、柿子椒 15克、胡萝卜 15克、胡椒面儿 0。3克、酱油 10克、精盐 2克 【制作过程】 1、把鹿肉剁成肉泥。
      把生蘑菇和葱各剁碎一半,把另一半切成2。5厘米长的段条。把胡萝卜切成厚0。2厘米的齿轮模样,把柿子椒切成长2。5厘米的三角形。 2、在鹿肉里放入蘑菇末、葱末、蒜末、面粉、鸡蛋水、胡椒面、芝麻粉、精盐拌匀,然后做成直径为1。8厘米的丸子。这个丸子的一部分用植物油炸开,剩下的部分或蒸或煮。
       3、在放入植物油的小锅中,将柿子椒和葱段炒一下,然后倒入汤继续煮。待汤煮开后放入胡萝卜和丸子,用酱油调味后继续煮,最后用胡椒面入味。 4、把它盛到汤碗里端出。 ●冬笋鹿肉丝 ≮美食原料≯ 鹿肉200克,冬笋50克,蛋清1个,熟猪油500克(实耗30克),盐3克,味精1克,料酒10克,湿淀粉10克,香油5克。
       ≮美食做法≯ 1、将鹿肉洗净,切成细丝,装到碗中,放入蛋清和湿淀粉,抓匀上浆;冬笋去皮,洗净,也切成细丝,投到开水锅中焯烫断生,捞出,控净水; 2、将锅架在火上,放油烧至五成热,下入浆好的鹿丝,用铁筷划开,滑炸2-3分钟,滑至八成熟,捞出控油; 3、原锅留适量底油烧至七成热,先下笋丝煸炒几下,再放回鹿肉丝同炒均匀,烹入料酒略焖,放盐和味精,淋入香油,颠翻均匀,盛大到盘内即成。
       ≮美食特色≯ 鲜嫩醇香,清淡爽口。 。

    h***

其他答案

  •   黎家风味炸鹿肉
    用料:
    山鹿里脊肉750克,葱、姜、香菜各有0克,干葱、香茅、椒米各8克,八角3粒、黄姜粉3克、花椒2克、咖喱粉4克、生抽25克、椰浆40克、清水50克、湿生粉30克、味精10克、精盐8克、槟榔酒10克、芝麻油20克,五香粉、沙姜粉适量,棕油1。
      5千克(实耗150克)。 制作: 1、将鹿肉切成长5厘米、宽2。5厘米的长方块,将上列调味料加清水捣烂成浆,加入鹿肉块腌制30分钟后,沥干汁水。 2、旺火热锅,倒入棕油加热至五成热度,入鹿肉块浸炸至熟透、身硬,呈浅黄色捞起,滤干油分装盘即可上席。
       红烧鹿肉  用料: 鹿肉500克,玉兰片25克。 做法: 将鹿肉洗净,略烫,切块;玉兰片泡发,切片。将菜油倒入铁锅内,烧热后放入鹿肉,炸至火红色时捞出。用葱、姜炸锅后,倒入适量鸡清汤、酱油、花椒水、料酒、精盐、白糖和味精,再下鹿肉,煮沸后用文火煨炖2~3小时,待鹿肉熟烂时再用武火煮沸,投入玉兰片,放入适量水豆粉勾芡,撒上芝麻油和香菜段后出锅。
      当菜食用。 人参鹿肉汤  用料: 鹿肉250克,人参5克,黄芪5克,白术3克,芡实5克,枸杞子5克,茯苓3克,熟地黄3克,肉苁蓉3克,肉桂3克,白芍3克,益智仁3克,仙茅3克,泽泻3克,酸枣仁3克,山药3克,远志3克,当归3克,菟丝子3克,怀牛膝3克,淫羊藿3克,生姜3克。
       做法: 将鹿肉洗净,略烫,切成小块,骨头拍破,21味中药洗净,切片,一并装入纱布袋内,扎紧袋口。鹿肉、骨头和药袋同放在砂锅内,加入清水,高出肉面,酌加适量葱、姜、食盐和胡椒粉。先用武火煮沸,再用文火煨炖,以鹿肉熟烂为度。捞去药袋,酌加味精。
       五彩鹿肉丝: 主 料:梅花鹿通肌肉200克, 配 料:青椒丝、冬笋丝、香菇丝、火腿丝、蛋皮丝各25克。 调 料:鸡蛋清10克,淀粉10克,绍酒10克,味精5克,鸡油5克,花生油500克(耗油50克)。 烹制方法:1.选用梅花鹿的通肌肉,顺鹿肉横纹切成均匀的细丝,放入鸡蛋清、小苏打、淀粉浆好,炒锅烧热放油烧温,放人鹿肉丝过油滑透捞出。
      2.炒锅油热用葱、姜炮锅,放入鹿肉丝,加入切好的青椒丝、冬笋丝、香菇丝、火腿丝、蛋皮丝,调入味精、绍酒、精盐等一起翻炒。待熟后淋上鸡油盛盘即可。 金银鹿肉 鹿肉500克,鸡蛋2个,花生油500克(实耗60克),熟鸡油10克,葱段10克,姜片10克,盐6克,料酒15克,淀粉20克,面粉20克。
       做法: 1、将鹿肉用水洗净,切成大块,放到冷水锅内(水没过鹿肉)加热烧开,用中火沸煮20分钟左右至五成熟时,捞出,晾凉,切成大片,再码到碗内,加部分盐、料酒、葱段、姜片、鸡油,上屉,架在水锅上用旺火、沸水足气蒸半个小时左右,蒸至酥软时下屉; 2、将鸡蛋磕开,分出蛋清、蛋黄,分别放到两个碗中,各加淀粉、面粉及盐,用力搅拌成为蛋黄糊和蛋清糊; 3、将锅架在火上,放汕烧至五成热,将蒸好的鹿肉分成两份,先用一份蘸满蛋清糊下到锅中,用手勺推开后,滑炸1-2分钟,炸至表面发挺、呈现白色时,捞出控油(油要洁净,炸的时间不宜长,不可炸黄);另一份鹿肉蘸满蛋黄糊,下到油锅中炸2-3分钟,炸至外表凝结、呈现金黄色时捞出,控油;然后将两色鹿肉分别切成条,分开码到盘中即成。
       烤鹿腿肉 生菜300克。 调料︰ 盐320克、绍兴黄酒50毫升、胡椒粉10克、大料5克、花椒5克、茴香5克、丁香10克、花生油100克、葱姜适量、酱油15毫升、鸡汤250毫升。 制作方法︰ 将鹿腿洗净,用绍兴黄酒和盐将鹿腿肉搓均匀,然後放丁香、酱油、大料、花椒、葱、姜、茴香腌2~3小时後入烤盘,淋入花生油和鸡汤放入烤箱内,烤至鹿肉熟透为止。
      将烤熟的鹿腿肉改刀装盘,盘四周点缀洗净的生菜。随烤鹿肉可随上调味二品,任选用蘸食。 红油蒜泥汁:用红油、酱油、蒜泥调制。 酸辣汁:用北京辣椒糊、镇江香醋、香油、葱丝、蒜泥、香菜、酱油调制而成。 。

    玫***

  •   炖鹿尾
         一、原料:
         1。主料,鲜鹿尾三个,水发口蘑10克,香菜10克,冬笋10克,熟火腿
    10克,水烫油菜15克。
         2。调料:料酒、味精、花椒水、葱、姜、素油、鸡汤。
         二、制法:
         1。
      将鲜鹿尾放入开水里,待能拔下毛来时捞出拔净毛。刮净洗净,剁成 块。香菜切成段。葱、姜切成块,用刀拍一下。口蘑切两半。火腿、冬笋切 成长方片,油菜切成段。 2。锅年放入素油,油烧热时,用葱、姜块炸锅,接着放入鹿尾块煸炒, 炒至七、八成熟时,添汤,加精盐、料酒、花椒水、冬笋、口蘑、火腿。
      汤 烧开时,移在小火上炖烂,放入油菜、味精,拣出葱、姜块出锅盛在碗内, 上边放香菜段即成。 按:此菜以山珍的鹿尾配口蘑等食物烹制而成的名贵佳肴鹿尾性味甘咸 而温,是滋补强壮的血肉之品,具有暖腰膝、益精血、强精骨、壮肾阳的作 用,是治疗腰疼、膝软、阳痿以及不孕症的良药。
      此菜更配用滋补强身的口 蘑等,其滋补强壮的作用增强。常可作为年老,久病、肾精亏虚,或肾阳虚 弱而致的阳痿、遗精、早泄、腰膝酸软而痛以及不孕症等病症患者食疗菜看 食用。阳盛、外感、发热者忌用 。油菜鹿肉:主料:鹿肉4两,辅料:油菜5棵,调料:油、盐、酱、醋、味精、葱、姜、蒜适量。
      制做时先将鹿肉在老汤中用文火煨烧,烧熟后切成小块,将油菜去掉老帮叶,留下的过一下一油,以保持翠绿。制做时用旺火先将油菜放入炒勺,再放入鹿肉、调味品,出勺后可根据客人口味需要,淋入不同的汁。此菜荤素搭配,在翠绿油菜里珍藏着四溢飘香的鹿肉块。人曰“翠烧鹿肉相思苦,红托油菜满口香”。
       干炸鹿肉:将新鲜鹿肉5两,切成方寸薄片,然后放入用各种调味品制成的汤汁中煨泡5小时,油炸时挂糊,注意油温不要过高,炸至呈金黄色时捞出入盘,此菜外焦里嫩富于营养。 干炸鹿肉:此菜将鹿肉用味料腌制后,热油炸成,颇具山野特色 ◎用料: 鹿里脊肉750克,葱、姜、香菜各有0克,干葱、香茅、椒米各8克,八角3粒、黄姜粉3克、花椒2克、咖喱粉4克、生抽25克、椰浆40克、清水50克、湿生粉30克、味精10克、精盐8克、槟榔酒10克、芝麻油20克,五香粉、沙姜粉适量,棕油1。
      5千克(实耗150克)。 ◎制作: 1、将鹿肉切成长5厘米、宽2。5厘米的长方块,将上列调味料加清水捣烂成浆,加入鹿肉块腌制30分钟后,沥干汁水。 2、旺火热锅,倒入棕油加热至五成热度,入鹿肉块浸炸至熟透、身硬,呈浅黄色捞起,滤干油分装盘即可上席, ●红枣炖鹿肉 一、原料: 1。
      主料:鹿肉1000 克,红枣12 枚。 2。调料:酱油、姜片、花椒、精盐。 二、制法: 1。鹿肉用清水洗净肉污,放沸水锅焯去血水,捞出洗净,切约50 克重的块。红枣洗净去核。 2。将鹿肉下锅后,注入适量清水、料酒、红枣、花椒、盐、姜片,炖到鹿肉八成熟,加酱油上色,再炖到熟烂即成。
       按:鹿肉性温,味甘,熊补五脏、调血脉。《医林纂要》谓之“补脾胃,益气血,补助命门,壮阳益精,暖腰肾。”《本草纲目》谓之“养血,治产后风虚辟僻。”佐以大枣,补脾胃,调营卫,生津液。能治疗五脏虚损。命门火衰、阳虚精亏,腰脊冷痛之病人,常人食之能强身。
       ●鹿肉丸子汤 【原料】 鹿肉 150克、生蘑菇 50克、蒜末 3克、葱 10克、植物油 25克、鸡蛋 1/3个、面粉 10克、柿子椒 15克、胡萝卜 15克、胡椒面儿 0。3克、酱油 10克、精盐 2克 【制作过程】 1、把鹿肉剁成肉泥。
      把生蘑菇和葱各剁碎一半,把另一半切成2。5厘米长的段条。把胡萝卜切成厚0。2厘米的齿轮模样,把柿子椒切成长2。5厘米的三角形。 2、在鹿肉里放入蘑菇末、葱末、蒜末、面粉、鸡蛋水、胡椒面、芝麻粉、精盐拌匀,然后做成直径为1。8厘米的丸子。这个丸子的一部分用植物油炸开,剩下的部分或蒸或煮。
       3、在放入植物油的小锅中,将柿子椒和葱段炒一下,然后倒入汤继续煮。待汤煮开后放入胡萝卜和丸子,用酱油调味后继续煮,最后用胡椒面入味。 4、把它盛到汤碗里端出。 ●冬笋鹿肉丝 ≮美食原料≯ 鹿肉200克,冬笋50克,蛋清1个,熟猪油500克(实耗30克),盐3克,味精1克,料酒10克,湿淀粉10克,香油5克。
       ≮美食做法≯ 1、将鹿肉洗净,切成细丝,装到碗中,放入蛋清和湿淀粉,抓匀上浆;冬笋去皮,洗净,也切成细丝,投到开水锅中焯烫断生,捞出,控净水; 2、将锅架在火上,放油烧至五成热,下入浆好的鹿丝,用铁筷划开,滑炸2-3分钟,滑至八成熟,捞出控油; 3、原锅留适量底油烧至七成热,先下笋丝煸炒几下,再放回鹿肉丝同炒均匀,烹入料酒略焖,放盐和味精,淋入香油,颠翻均匀,盛大到盘内即成。
       ≮美食特色≯ 鲜嫩醇香,清淡爽口。 “极品美味” 鹿 肉 招 商 鹿肉是极品美味,肉质细嫩、味道美、瘦肉多、结缔组织少,营养价值比牛、羊、猪肉都高得多,并有低脂肪、高蛋白、含胆固醇很低等特点,含有多种活性物质,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。
      含有较丰富的无机盐、糖和一定量的维生素,且易于被人体消化吸收。 功效:鹿肉的营养作用在我国古书《别录》中已有记载:鹿肉补中、强五脏、益气力。 鹿肉主治肾虚、四肢无力等症,还可用于抗风湿。鹿肉性温和,有补脾益气、温肾壮阴的功效。中国传统医学认为,鹿肉属于纯阳之物,补益肾气之功为所有肉类之首,故对于新婚夫妇和肾气日衰的老人,吃鹿肉是很好的补益食品,对那此经常手脚冰凉的人也有很好的温煦作用。
      鹿肉具有高蛋白、低脂肪、含胆固醇很低等特点,含有多种活性物质,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。 适合人群:一般人都能食用。肾阳虚者更适合。 鹿肉丸子汤的做法 配  料: 鹿肉 150克、生蘑菇 50克、蒜末 3克、葱 10克、植物油 25克、鸡蛋 1/3个、面粉 10克、柿子椒 15克、胡萝卜 15克、胡椒面儿 0。
      3克、酱油 10克、精盐 2克( ) · 操  作: 1、把鹿肉剁成肉泥。把生蘑菇和葱各剁碎一半,把另一半切成2。5厘米长的段条。把胡萝卜切成厚0。2厘米的齿轮模样,把柿子椒切成长2。5厘米的三角形。 2、在鹿肉里放入蘑菇末、葱末、蒜末、面粉、鸡蛋水、胡椒面、芝麻粉、精盐拌匀,然后做成直径为1。
      8厘米的丸子。这个丸子的一部分用植物油炸开,剩下的部分或蒸或煮。 3、在放入植物油的小锅中,将柿子椒和葱段炒一下,然后倒入汤继续煮。待汤煮开后放入胡萝卜和丸子,用酱油调味后继续煮,最后用胡椒面入味。 4、把它盛到汤碗里端出。 ·营养价值: 鹿肉 - 鹿肉具有极高的营养价值,由于它属于低脂肪,高蛋白的瘦肉类,在国际市场上的价格很高,每市斤达 蘑菇 - 蘑菇的子实体内含有丰富的营养物质,其中蛋白质的含量大多在30%以上,比一般蔬菜、水果的含量要高 金银鹿肉 ≮美食原料≯ 鹿肉500克,鸡蛋2个,花生油500克(实耗60克),熟鸡油10克,葱段10克,姜片10克,盐6克,料酒15克,淀粉20克,面粉20克。
       ≮美食做法≯ 1、将鹿肉用水洗净,切成大块,放到冷水锅内(水没过鹿肉)加热烧开,用中火沸煮20分钟左右至五成熟时,捞出,晾凉,切成大片,再码到碗内,加部分盐、料酒、葱段、姜片、鸡油,上屉,架在水锅上用旺火、沸水足气蒸半个小时左右,蒸至酥软时下屉; 2、将鸡蛋磕开,分出蛋清、蛋黄,分别放到两个碗中,各加淀粉、面粉及盐,用力搅拌成为蛋黄糊和蛋清糊; 3、将锅架在火上,放汕烧至五成热,将蒸好的鹿肉分成两份,先用一份蘸满蛋清糊下到锅中,用手勺推开后,滑炸1-2分钟,炸至表面发挺、呈现白色时,捞出控油(油要洁净,炸的时间不宜长,不可炸黄);另一份鹿肉蘸满蛋黄糊,下到油锅中炸2-3分钟,炸至外表凝结、呈现金黄色时捞出,控油;然后将两色鹿肉分别切成条,分开码到盘中即成。
       杜仲炖鹿肉 原料:鹿肉(人工养殖)25克,杜仲15克,清汤3杯 辅料:盐1小勺,葱姜汁各1大勺 做法: 1、鹿肉切块洗净。 2、鹿肉汆烫去沫。 3、锅中放清汤3杯、鹿肉、杜仲、葱姜汁。
       4、锅开后再去沫,用小火煲至炊烂,加盐调味即可。 Tips: 1。鹿肉性温热,夏季不宜食用,阴虚火旺者慎用。 2。不宜和鲫鱼、茭白同食,会引起过敏等情况。 特色:用于肾虚腰痛。 冬笋鹿肉丝 ≮美食原料≯ 鹿肉200克,冬笋50克,蛋清1个,熟猪油500克(实耗30克),盐3克,味精1克,料酒10克,湿淀粉10克,香油5克。
       ≮美食做法≯ 1、将鹿肉洗净,切成细丝,装到碗中,放入蛋清和湿淀粉,抓匀上浆;冬笋去皮,洗净,也切成细丝,投到开水锅中焯烫断生,捞出,控净水; 2、将锅架在火上,放油烧至五成热,下入浆好的鹿丝,用铁筷划开,滑炸2-3分钟,滑至八成熟,捞出控油; 3、原锅留适量底油烧至七成热,先下笋丝煸炒几下,再放回鹿肉丝同炒均匀,烹入料酒略焖,放盐和味精,淋入香油,颠翻均匀,盛大到盘内即成。
       ≮美食特色≯ 鲜嫩醇香,清淡爽口。 人参鹿肉汤做法:(1)将鹿肉除去筋膜,洗净,入沸水泡一会,捞出切成小块,骨头拍破,将上述中药用袋装好,扎紧口。(2)将鹿肉,鹿骨放入锅内,再放入药袋,加水适量,放入葱,生姜胡椒粉,食。。 特点:好吃,爽口 红烧鹿肉 主料:鹿肉500克 配料:香菜、酱油、料酒、精盐、白糖、味精、花椒水、葱、生姜、油。
       制作:1、将鹿肉洗净,切块;香菜切断。 2、将铁锅内放入油,用葱,生姜作锅,下酱油,花椒水,精盐,料酒,白糖。再下鹿肉,烧开后,放在文火上煨炖,至肉熟烂后,用大火烧开,撒上香菜即成。 功效:补五脏,调血脉,治虚劳,壮阳益精,暖腰脊。
      适用于肾阳不足所导致的腰膝酸软,阳痿早泄,畏寒肢冷等症。 炖鹿肉 主料:鹿肉500克,红枣8个。 配料:酱油、料酒、姜片、花椒、精盐。 制作:1、将鹿肉洗净,放沸水锅中焯去血水,捞出洗净,切约50克重的块,红枣洗净去核。 2、将鹿肉下锅后,注入适量清水、料酒、红枣、姜片、花椒、盐,炖到鹿肉八成熟,加酱油上色,在炖到熟烂即成。
       功效:鹿肉性温味甘,能补五脏,润血肪。《医林篡要》谓之“补脾胃、益气血、补助命门、壮阳益精。暖腰肾。” 《本草纲目》谓之“养血,治产后风虚辟僻”。佐以大枣,补脾胃,调营卫,生津液,能治疗五脏虚损,命门火衰、阳虚精亏、腰脊冷痛之人,常人食之能强身。
       家常简单做法 高压锅加压十到十五分钟, 取出。 然后加洋葱,青椒, 胡萝卜加酱油和糖、料酒,炖十分钟即可食用。 以上做法(红烧、炖)适用于:鹿肉,鹿腩,鹿排。 鹿肉大枣汤 主料:鹿肉150-200克,大枣30克,红糖适量。
       制作:1、将鹿肉洗净切片,大枣洗净去核备用。 2、将鹿肉、大枣放入砂锅中,加水煮炖90分钟,肉熟烂后加入少许红糖调味即成。 功效:补肾益精、补气养血。适宜于气血不足所致的心悸气短,乏力纳呆,精神不振,神经衰弱的病症。 鄂温肉粥 主料:鹿肉、大米适量。
       制作:将鹿肉洗净切片,与淘洗净的大米同煮成粥,加入少许盐熬煮即成。 功效:补肾填精,强筋壮骨。适用于肾虚腰痛等病症。可常服食。 鹿肉 摘要: 主料:新鲜梅花鹿肉。 鹿肉做法; 辅料:野山菌、竹笋、干辣椒节、蒜仔、调料。 做法: 1、鹿肉制净取净瘦肉切片码味,菌、笋切片氽熟。
       2、锅内加油下辣椒节,蒜片爆香,下主料、辅料爆炒香至熟,加调料起锅装盘造型。 特点:鲜香细嫩、微辣,色泽美观。 。

    1***