摘录 鲁滨逊漂流记 10个故事情节

摘录令你感受较深的10个情节,并分别用几句话陈述理由

好评回答
      1。鲁滨逊要求去航海,父亲坚决反对。
    父亲非常反对鲁滨逊去航海,认为不会有大出息,为此鲁滨逊和父亲进行多次争执,,事后证明父亲的话是正确的,很有预见性。

    2。航海在巴西有自己的种植园。这个情节说名鲁滨逊还是有一定经济头脑的。
    3。
      航海遇难,流落荒岛。由开始的绝望马上转为积极的建造自己的家园,说明鲁滨逊的适应能里很强 很有韧性,也很坚强。 4。初到荒岛,看见一只甲壳虫。这个细节印象很深,刚刚遇难,绝望之迹看见沙滩上的一只甲壳虫,他抓起一把又一把的沙子把甲壳虫埋住,可一会甲壳虫又会重新爬出,也许日后鲁滨逊正是凭者着这种甲壳虫精神在荒岛生活了35年之久。
       5。和小狗小鸟说话。鲁滨逊唯一的伙伴就是那只狗,怕自己将人类的语言忘记,他坚持每天与狗说话。说明他是很想念人类社会的。 6。每天坚持写日记。凭借古老的记时方法,鲁滨逊坚持每天写日记。希望有一天自己可以回到人类家园。 7。救下星期五。在一群野人手中救下星期五,说明鲁滨逊还是有一定同情心的,之后又要求星期五绝对的服从他,又充分暴露出他的小资产阶级嘴脸。
       8。决定自己建造船只。凭着手中的斧子,每日砍伐木头建造船只,日复一日,坚持不懈,不过如此一件在当时条件下的巨大工程是不可能完成的,他的这种坚持不懈的精神值得肯定。 9。帮助过往商船惩治叛徒。这个情节把鲁滨逊商人的头脑显露无疑,要求船长带他回到祖国,然后才会帮助他们惩治叛徒。
       10。把人类社会的日用品带到荒岛出售。这也显示出鲁滨逊的商业头脑,小资产阶级性质。 以上纯属个人见解,谢谢! 欢迎来到我的博客 。

    l***