什么是物流管理学?

请用简单的一些的话捉这个问题,因为书面的太深奥!谢谢

全部答案

  • 你好!
    “物流”是指商品在生产、流通、服务过程中所发生的时间空间变化,通过物流活动,可以创造物质资料的时间价值和场所价值,最有效地完成资源配置。现代物流成为了计算机技术、网络通信技术、机电控制技术、管理学、经济学等综合性研究应用领域,成为了企业的“第三利润源泉”。
    主要专业课程有:运筹学及应用、计算机网络与通信、市场营销、生产运作管理、电子商务概论、物流学概论、供应链管理、配送与配送中心、企业物流管理、国际物流、物流技术与物流设备、地理信息系统及应用、物流系统分析与设计、物流系统规划、基于网络物流信息系统等。
    毕业后可在工商企业的生产、经营、服务、规划、技改、质量等部门从事物流管理工作,主要立足于商业经济管理部门、大中型工商企业(包括外资合资企业),从事物流管理方案的分析与优化、物流管理系统的设计策划、物流管理信息系统的分析与设计、物流管理新技术的研究与开发等方面的工作。

    霞***

  •   说重点,就是经济和管理以及运输
    --------------------------
    什么是物流管理
        物流管理( Logistics management )是为了以最低的物流成本达到客户所满意的服务水平,对物流活动进行的计划、组织、协调与控制。
      现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论的基础上的。   主要有 4 个特点:   ( 1 )、以实现客户满意为第一目标;   ( 2 )、以企业整体最优为目的;   ( 3 )、以信息为中心;   ( 4 )、重效率更重效果。
       物流管理专业介绍 培养目标: 该专业培养致力于掌握现代物流基本理论,熟悉现代物流技术法规、政策,具有仓储管理、货物运输管理、物资计划、库存控制、物资营销等专业能力和相应的外语水平,能够从事现代物流业中的信息处理、配送、仓储、多式联运、采购、货代等具体业务及管理的高等技术应用型人才。
       主干课程: 现代物流概论、仓储与管理、配送与流通加工、国际贸易实务、采购实务、国际结算、物流客户服务、报关实务、经济地理、商贸法律与案例、 管理信息系统、电子商务。 就业岗位: 本专业毕业生可在工商企业物流管理部门、物流专业公司、物流中心和物流基地等从事物流分析员、分销员、采购员、运输调度员、理货员、物资配送、物流机械的使用维护、商品储存、商品养护等现场作业和管理工作。
       未来人才需求预测: 物流业是一个新兴产业。根据国外和国内现代物流业的发展态势和政府规划,对物流从业人员的需求量与日俱增。据悉,物流专业人才已被列入我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万人。 但现在的从业人员中的大部分属“非正规军”。
       在今后的3至5年,需要培养和引进大量的现代物流专业人才,方能满足城市物流中心和物流服务贸易领域的需要。毋庸置疑,该专业有着广阔的市场前景。 。

    京***