声音与光的区别。声速与光速区别

好评回答
    光波属于电磁波的范畴,"光速不变"是指对于任何参考系,光的传播速度都是不变的,比如你乘一架飞船离我而去,即使你的速度接近光速,但是我向你照去的一束光仍然将以光速(无论从你的坐标系来看,还是从我得坐标系来看)到达你的飞船。
    而声波属于传统意义上的波,他的速度主要由传播媒质的密度、温度、性质等物理特性决定,你所说的声速不变是指声音在空气中的传播速度不变,在水或者其他媒质中,声速就和空气中不一样了。另外,声速有一个标准坐标系,就是传播媒质的速度为0,所以如果你乘坐一架超音速分机离我而去,那么我无论怎么大喊大叫,你都不会听到了。
    但是,由于飞机内的空气也是以超音速同你一起运动的,所以,飞机上的乘客们还是可以互相说话的。

    J***

其他答案

  • 声速340m/秒,光速3×100000000m/秒,声音不能在真空中传播,光在真空中传播最快,声音在固体中传播最快,

    小***

  • 区别在,声音是机械能,光是电磁波。声音不可以在真空中传播,光可以。
    声速与光速区别,嘿嘿,光速快啊,

    诸***

  • 声速在均匀的空气中传播速度是340米/秒
    光速在真空中传播速度是30万公里/秒 ,精确的说,国际公认值为 c=299792458米/秒
    我需要特别说明的是:光速与介质有关,所谓光速不变原理,必须有在均匀同一介质中为前提,一般来说,密度越大,光速传播越慢.
    近日,科学家已经发现了一种新介质,光在此介质中传播速率仅为真空中的1/20000.具体的研究还在进行中.

    有***