为什么人们提起股市时说上证指数多而说深证指数少?

好评回答
      造成这种情况原因是多方面的:
    一、历史原因。长期以来,主流的电脑股市行情分析系统都设计为“沪重深轻”,投资者在日常使用的印象中潜移默化了这两种指数的强弱。后来,深沪股市在发展过程中分野,沪市成为中国股市主力军。
    中国股市早期,两市基本处于分割状态,行情多是齐涨齐跌,投资者对两个指数一样对待。
      上证综合指数91年7月15日正式发布,基日为90年12月19日,基点为100点,目前成分股票878只,包括沪市的A股和B股;深圳综合指数从91年使用至95年,95年1月23日开始,发布深证万分股指数,基日为94年7月20日,基点为1000点,样本股为40只。
      源于台湾的并广为使用的钱龙股票分析系统是我国股票分析软件的鼻祖,设计上就有偏重。 二、分化趋势造成。90年代中期,由于种种原因,两市一度停发新股,恢复发行后,深市开始向中小板转化,国内新股上市的主战场转向沪市,沪市块头越来越大,上证综合指数地位不断上升,超过深指。
       目前,中国近10万亿股票市值中,沪市占8万多亿,深市占1万多亿。在股市中占有重要权重的股票,如工行、人寿、中行、中石化等几乎全集中在沪市。据报导,两市总市值占我国GDP近50%,而沪市就达40%以上,股市是经济晴雨表,沪市占这么大的比重,投资者自然是看重上证指数。

    龙***

其他答案

  • 谢谢好心人的解释.

    风***

  • 这是因为上证所的股票总市值要远远大于深市的,从上市公司影响力上讲,沪市也大于深市,所以人们提起股市时说上证指数多而说深证指数少.

    圣***

  • 大盘指标股,大盘篮筹股,对股市影响比较大的权重股都在上证挂牌交易,因此上证指数的波动对股市的影响比较大.

    牧***

  • 我也想知道这是一个什么原因,好像上证指数成了中国股市的晴雨表

    尘***