ZN的具体含义?

日本曾称我国为,以前我们也曾有印度ZN的说法.那么ZN的具体含义到底是什么?是特指?还是泛指?       谢谢!

好评回答
      ZN”的原意是什么?
    “ZN”本来是外国人对中国人的称呼,中国人一般不用。由于近代日本称中国为ZN,人们便感到是一种蔑称。其实它的本源是英文china的音译。china又一译意为瓷器,有人便以为是以瓷器(chtna)作为中国的代称。据英文《韦氏大辞典》诠释,瓷器(china)一词来源于ZN(chi—na)。
      由此可见,在西方先有中国之名,后有瓷器之称。 “ZN”一词,最早见于印度古诗《摩河婆罗》中,是古代印度人加给中国的一种尊称,包含着对中国和中国人民的一种友好感情。为什么称中华民族是“炎黄子孙”? “炎黄”分别指中国原始社会中两位不同民族的首领。
      炎帝姓姜,是炎帝族的首领。他们自西方游牧进人中原,与以虽尤为首领的九黎族发生长期的部落间冲突,最后被迫逃避到涿鹿,得黄帝族援助,攻杀虽尤。黄帝姓姬,号轩辕氏。后来炎黄两族在阪泉(据说,阪泉在河北怀来县),发生了三次大冲突。黄帝族打败炎帝族,由西北进人了中原地区。
       黄帝族与炎帝族,又与居住在东方的夷族,南方的黎族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时期的华族,汉以后称为汉族。炎黄二帝被人们称为中华民族的始祖。因而,人们往往称中华民族是“炎黄子孙”或黄帝子孙。 。

    1***