责任该谁负?

比如家庭装空调,安装工不慎坠楼而亡,谁负责任?有法律依据吗?谢谢!

好评回答
    安装空调,如果是你新购买空调,商家或者空调厂家上门为你安装,那么应该由他公司承担赔偿责任。因为安装工人是为他的雇主工作而不是为你,是他的雇主安排他来的
    当然,如果该空调的安装系由被安装者自行找人(即与安装工形成雇佣关系)时,则被安装者将因其雇主身份承担相应的人身伤害赔偿责任。

    c***

其他答案

  • 安装工在安装空调时不慎坠楼身亡,通常情况下由该安装工所在公司承担赔偿责任(无论属于劳动关系还是雇佣关系),与被安装者无关。
    但假如该空调的安装系由被安装者自行找人(即与安装工形成雇佣关系)时,则被安装者将因其雇主身份承担相应的人身伤害赔偿责任。

    海***

  •    首先可以肯定的说,应该由公司负责任。 安装空调的工人与公司之间是雇用与被雇用的关系,他们之间是有劳动合同的,在劳动合同中就已经约定了发生伤亡事故的处理方法,因此当事故发生时,只要顾客没有过错,这个问题其实已经成为工人和公司的问题与顾客无关,公司在解决这个问题的时候应该按照合同的约定进行解决,当然,这个合同必须是建立在平等、公平的前提之下。

    殷***

  • 根据无过错责任原则,应该由他公司承担赔偿责任。
    根据《民法通则》第一百二十三条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任,如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。从法条可以看到,安装空调的工作也是一种高危的岗位,无论对作业人还是作业人以外的人都是很危险的。装修工的不幸坠落身亡,可以这么说就是预料的事情。公司承担责任是应该的了。

    钟***