找一些关于以德报怨的小故事

100字左右

好评回答
      魏国边境靠近楚国的地方有一个小县,一个叫宋就的大夫被派往这个小县去做县令。
      两国交界的地方住着两国的村民,村民们都喜欢种瓜。这一年春天,两国的边民又都种下了瓜种。
      不巧这年春天,天气比较干旱,由于缺水,瓜苗长得很慢。魏国的一些村民担心这样旱下去会影响收成,就组织一些人,每天晚上到地里挑水浇瓜。
         连续浇了几天,魏国村民的瓜地里,瓜苗长势明显好起来,比楚国村民种的瓜苗要高不少。   楚国的村民一看到魏国村民种的瓜长得又快又好,非常嫉妒,有些人晚间便偷偷潜到魏国村民的瓜地里去踩瓜秧。   宋县令忙请村民们消消气,让他们都坐下,然后对他们说:   “我看,你们最好不要去踩他们的瓜地。
      ”   村民们气愤已极,哪里听得进去,纷纷嚷道:   “难道我们怕他们不成,为什么让他们如此欺负我们?”   宋就摇摇头,耐心地说:   “如果你们一定要去报复,最多解解心头之恨,可是,以后呢?他们也不会善罢甘休,如此下去,双方互相破坏,谁都不会得到的一个瓜的收获。
      ”   村民们皱紧眉头问:   “那我们该怎么办呢?”   宋就说: “你们每天晚上去帮他们浇地,结果怎样,你们自己就会看到。”   村民们只好按宋县令的意思去做,楚国的村民发现魏国村民不但不记恨,反倒天天帮他们浇瓜,惭愧得无地自容。
         这件事后来被楚国边境的县令知道了,便将此事上报楚王。楚王原本对魏国虎视眈眈,听了此事,深受触动,甚觉不安,于是,主动与魏国和好,并送去很多礼物,对魏国有如此好的官员和国民表示赞赏。   魏王见宋就为两国的友好往来立了功,也下令重重地赏赐宋就和他的百姓。
       参考一下 。

    寻***

其他答案

  •       以德报怨才是上策

      一位名叫卡尔的卖砖商人,由于另一位对手的竞争而陷入困境。对方在他的经销区域内定期走访建筑师与承包商,告诉他们:卡尔的公司不可靠,他的砖块不好,生意也面临即将歇业的境地。卡尔对别人解释说他并不认为对手会严重伤害到他的生意。
      但是这件麻烦事使他心中生出无名之火,真想“用一块砖来敲碎那人肥胖的脑袋作为发泄”。   “有一个星期天早晨,”卡尔说,“牧师讲道时的主题是:要施恩给那些故意跟你为难的人。我把每一个字都仔细听了。就在上个星期五,我的竞争者使我失去了一份25万块砖的订单。
      但是,牧师却教我们要以德报怨,化敌为友,而且他举了很多例子来证明他的理论。当天下午,我在安排下周日程表时,发现住在弗吉尼亚州的一位我的顾客,正因为盖一间办公大楼需要一批砖,而所指定的砖型号却不是我们公司制造供应的,却与我竞争对手出售的产品很类似。
      同时,我也确定那位满嘴胡言的竞争者完全不知道有这笔生意机会。”这使卡尔感到为难,需要遵从牧师的忠告,告诉给对手这项生意的机会,还是按自己的意思去做,让对方永远也得不到这笔生意?卡尔的内心挣扎了一段时间,牧师的忠告一直盘踞在他心田。最后,也许是因为很想证实牧师是错的,他拿起电话拨到竞争对手家里。
         接电话的人正是那个对手本人,当时他拿着电话,难堪得一句话也说不出来。卡尔还是礼貌地直接地告诉他有关弗吉尼亚州的那笔生意。结果,那个对手很是感激卡尔。   卡尔说:“我得到了惊人的结果,他不但停止散布有关我的谎言,而且甚至还把他无法处理的一些生意转给我做。
      ”卡尔的心里也比以前好受多了,他与对手之间的阴霾也获得了澄清。以德报怨,化敌为友。这就是迎战那些终日想要让你难堪的人所能采用的最上策。 。

    学***