古诗中形容好女子的诗句有哪些

主要指女子的容貌 身姿

好评回答
      你好!
    《诗经》是中国最古老的诗歌,形容美女的诗句有:
    手如柔荑,手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮?
    白居易《长恨歌》:
    “天生丽质难自弃”
    “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”
    “温泉水滑洗凝脂”
    “云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”
    “芙蓉如面柳如眉”
    人面桃花
    唐寅 一剪梅
    红满苔阶绿满枝,杜宇声声,杜宇声悲!交欢未久又分离,彩凤孤飞,彩凤孤栖。
       别后相思是几时?后会难知?后会难期?此情何以表相思?一首情词,一首情诗。 雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春!赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂。 愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕;晓看天色暮看云,行也思君!坐也思君。 唐寅 妒花歌 昨夜海棠初着雨,数朵轻盈娇欲雨; 佳人晓起出兰房,折来对镜比红装。
       问郎:“花好奴颜好,”郎道:“不如花窈窕。” 佳人见语发娇嗔,不信死花胜活人; 将花揉碎掷郎前,请郎今夜伴花眠。 (袁中郎评)竟能画态 唐寅 题菊花图 黄花无主为谁容,冷落疏篱曲径中; 仅把金钱买脂粉,一生颜色付西风。
       唐寅 和沈石田落花诗 之一 今朝春比昨朝春,北阮翻成南阮贫; 借问牧童应设酒,试尝梅子又生仁。 六如偈送钱塘妾,八斗才逢洛水神; 多少好花空落尽,不曾遇着赏花人。 之二 春尽愁中与病中,花枝遭雨又遭风; 鬓边旧白添新白,树底深红换浅红。
       漏客已随香篆了,钱囊甘为酒杯空; 向来行乐东城畔,青草池塘乱活东。 之三 春来赫赫去匆匆,刺眼繁华转眼空; 杏子单衫初脱暖,梨花深院自多风。 烧灯坐尽千金夜,对酒空思一点红; 倘是东君问鱼雁,心情说在雨声中。 之四 桃花净尽杏花空,开落年年约略同; 自是节临三月暮,何须人恨五更风? 扑檐直破帘衣碧,上砌如欺地锦红; 拾向砑罗方帕里,鸳鸯一对正当中。
       李清照 如梦令 昨夜雨疏风骤, 浓睡不消残酒。 试问卷帘人, 却道海棠依旧。 知否?知否? 应是绿肥红瘦。 李清照 好事近 风定落花深, 帘外拥红堆雪。 常记海棠开后, 正是伤春时节。 酒阑歌罢玉尊空, 青缸暗明灭。
       魂梦不堪幽怨, 更一声啼()(左“决”右半,右“鸟”)。 李清照 清平乐 年年雪里, 常插梅花醉, 挪尽梅花无好意, 赢得满衣清泪! 今年海角天涯, 萧萧两鬓生华。 看取晚来风势, 故应难看梅花。
       李清照 临江仙 梅 庭院深深深几许, 云窗雾阁春迟, 为谁憔悴损芳姿。 夜来清梦好, 应是发南枝。 玉瘦檀轻无限恨, 南楼羌管休吹。 浓香吹尽有谁知, 暖风迟日也, 别到杏花肥。 四七、踏莎行 ·簪花仕女图 送走寂寞, 迎来繁荣。
       为谁争艳为谁红? 朵朵饱含相思泪, 朵朵伴我去漂零。 送走寒夜, 迎来黎明。 阵阵花香飘满城。 丝丝缕缕都是爱, 枝枝叶叶总关情。 。

    霞***

其他答案

  • 北国有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。

    花***

  • 嘿嘿~比较出名的:登徒子好色赋

    d***

  • 白头宫女在
    闲时说玄宗
    多好啊,头发都白了还在宫里,并且没有偷人养汉

    m***

  •   我觉得最具有代表性的就是曹植的洛神赋了!!
      黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女
    之事,遂作斯赋。其辞曰:
      余从京域,言归东藩。背伊阙,越轘辕,经通谷,陵景山。日既西倾,车殆马烦。尔乃
    税驾乎蘅皋,秣驷乎芝田,容与乎阳林,流眄乎洛川。
      于是精移神骇,忽焉思散。俯则末察, 仰以殊观,睹一丽人,于岩之畔。乃援御者而告之曰:“尔有觌于彼者乎?彼何人斯?若此 之艳也!”御者对曰:“臣闻河洛之神,名曰宓妃。然则君王所见,无乃日乎?其状若何?臣 愿闻之。”余告之曰:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。
      荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云 之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。 【衤农】纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华 弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。
      瑰姿艳逸,仪静 体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金 翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。 于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。壤皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。
      余情悦 其淑美兮,心振荡而不怡。无良媒以接欢兮,托微波而通辞。愿诚素之先达兮,解玉佩以要 之。嗟佳人之信修,羌习礼而明诗。抗琼?以和予兮,指潜渊而为期。执眷眷之款实兮,惧 斯灵之我欺。感交甫之弃言兮,怅犹豫而狐疑。收和颜而静志兮,申礼防以自持。
      于是洛灵 感焉,徙倚彷徨,神光离合,乍阴乍阳。竦轻躯以鹤立,若将飞而未翔。践椒涂之郁烈,步 蘅薄而流芳。超长吟以永慕兮,声哀厉而弥长。尔乃众灵杂遢,命俦啸侣,或戏清流,或翔 神渚,或采明珠,或拾翠羽。从南湘之二妃,携汉滨之游女。叹匏瓜之无匹兮,咏牵牛之独 处。
      扬轻袿之猗靡兮,翳修袖以延?小P菅阜少欤鋈羯瘢瓴ㄎ⒉剑尥嗌尽6蕹? 则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀 娜,令我忘餐。于是屏翳收风,川后静波。冯夷鸣鼓,女娲清歌。腾文鱼以警乘,鸣玉鸾以 偕逝。
      六龙俨其齐首,载云车之容裔,鲸鲵踊而夹毂,水禽翔而为卫。于是越北?b。过南冈, 纡素领,回清阳,动朱唇以徐言,陈交接之大纲。恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂 以掩涕兮,泪流襟之浪浪。悼良会之永绝兮。哀一逝而异乡。无微情以效爱兮,献江南之明 ?。

      虽潜处于太阳,长寄心于君王。忽不悟其所舍,怅神宵而蔽光。于是背下陵高,足往神 留,遗情想像,顾望怀愁。冀灵体之复形,御轻舟而上溯。浮长川而忘返,思绵绵督。夜耿 耿而不寐,沾繁霜而至曙。命仆夫而就驾,吾将归乎东路。揽騑辔以抗策,怅盘桓而不能去。

    1***

  • 岂但柔情软似水,吴音还似水般柔。 当然只限于江南美女

    月***

  • 唐寅 妒花歌
    昨夜海棠初着雨,数朵轻盈娇欲雨;
    佳人晓起出兰房,折来对镜比红装。
    问郎:“花好奴颜好,”郎道:“不如花窈窕。”
    佳人见语发娇嗔,不信死花胜活人;
    将花揉碎掷郎前,请郎今夜伴花眠。
    (袁中郎评)竟能画态
    唐寅 题菊花图
    黄花无主为谁容,冷落疏篱曲径中;
    仅把金钱买脂粉,一生颜色付西风。

    飞***