富贵竹如何养殖

富贵竹的寓意是什么呀
养殖要注意什么呢
最好附图片啦

好评回答
      富贵竹树姿大方素静,挺拔向上,象征富贵之态,于是就有了“富贵吉祥,节节高升,青春永驻。”富贵竹又名万寿竹,寓富贵、长寿之意,因其茎叶形态酷似翠竹,故此得名
    富贵竹,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为多年生常绿灌木。富贵竹性喜温暖湿润及遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。
      培养富贵竹可盆栽,也可瓶插水养。家庭水养于透明的玻璃瓶中,在清澈的水中新老根黄白相间,更显得生机勃勃。   瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:   基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。
      每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。   换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
         及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。   忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
         栽培提示:富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏荫下较好。气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。
      春季3月至4月换盆换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6 节截干,截下的部分可扦插或水养。
         绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。
         春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。 繁殖提示:春季将截下的茎干剪成5厘米至10厘米不带叶的茎节,或剪取基部分生的带茎尖的分枝,插于洁净的粗河沙中,浇透水,用塑料袋罩住,保持基质湿润,置室内明亮处,25天左右可生根。
      或将剪下的分枝插入水中,25℃时半月左右可生根。   特别提醒:北方购买富贵竹在春季较好,买回后即进入适宜生长期。冬季有供暖设施的也可在年节前购买。盆栽应挑选叶片浓绿有光泽、金边条纹鲜亮、无干尖、无脱脚、株高30厘米以下、有3个至6个分枝的健壮植株。
      水养各种造型的,要选茎干粗细均匀、造型优美、基部及根系无腐烂的植株。特别提醒的是,富贵竹在碱性土和干燥的气候中生长不良,叶尖易干枯。长期在室内荫蔽处也生长瘦弱,叶色暗淡无光泽,应予以注意。 。

    雾***

其他答案

  •   家养富贵竹
    近几年,一种既无花、又无形的富贵竹成为家庭养花人的"宠物",成为流行时尚的室内观叶花卉中的佼佼者。
    富贵竹又叫仙达龙血树,为百合科常绿小乔木。富贵竹的美与它的吉祥名字分不开。它具有细长潇洒的叶子,翠绿的叶色,其茎节表现出貌似竹节的特征,却不是真正的竹。
      中国有"花开富贵,竹报平安"的祝辞,由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,故而很得人们喜爱。富贵竹管理粗放,病虫害少,容易栽培,并向征着"大吉大利"。 富贵竹适于作小型盆栽,用于布置居室、书房、客厅等处,可置于案头、茶几和台面上,富贵典雅,玲珑别致,有很好的观赏性。
       富贵竹原产加那群岛及非洲和亚洲的热带地区,20世纪80年代初,由中国热带农业科学研究院热带作物研究所引进于广东湛江。它性喜高温高湿环境,对光照要求不严,喜光也能耐荫,可以长期置于室内无需日照,不用刻意养护,只要有足够的水份就能旺盛的生长。
       居室养殖盆栽富贵竹,管护中要掌握好湿度和温度。生长季节要经常保持盆土湿润,并经常向叶面喷水,以保持较高环境湿度,过于干燥易导致叶尖干枯。冬季盆土不宜太潮,但时常应向叶面喷水,同时注意做好防寒工作,以免叶片泛黄萎缩以至脱落。在生长旺季的5-9月,每月可施入颗粒状复合肥2-3次,以保持叶片青翠亮泽。
       富贵竹由于分枝能力较差,用作室内观赏时,最好将5枝以上集中起来栽入一盆,效果会更好。室内陈放久了,虽生长得到稳定,难免叶片会沾染上一层灰尘,可用喷水法洗涤叶子,使其重新显示出美丽的光泽。 富贵竹的茎干可塑性强,可以根据人们的需要进行单枝弯曲造型,也可切段组合造型。
      切段组合的"富贵塔"形似中国的古代宝塔,象征吉祥富贵,开运聚财。在我国台湾,富贵竹也被称作"开运竹"。每逢吉日庆典或重大节日,人们把富贵竹作为吉祥物馈赠亲友。许多青春少女,也非常偏爱富贵竹,她们把小层"富贵塔"买回置于闺中书桌前,以保平安。 富贵竹一般采用扦插繁殖。
      扦插大多结合整形修剪时进行。生长多年的富贵竹随着植株长高,茎干基部往往叶片脱落,株形变差,可于生长季节将茎干截成长5-10厘米作为插穗,将其扦怎样养好蟆叶秋海棠? 蟆叶秋海棠,叶形优美,叶色绚丽,是室内极好的观叶植物。性喜温暖、湿润、半阴及空气湿度大的环境,忌强光直射。
      生长适温为22℃~25℃,不耐高温,气温超过32℃则生长缓慢。宜含丰富腐殖质、保水力强而又排水畅通的培养土。为满足其上述生态的要求,北方地区盆栽,从5月初至10月上旬,可放在北面阳台上或廊檐下,也可放朝北房间窗台上培养,但要注意通风。干燥天气及夏天,每天向花盆周围地面上喷水数次,增湿降温,保持一个凉爽湿润的环境,这对其健壮生长极为重要。
      高温干燥易引起植株生长不良甚至死亡。培养蟆叶秋海棠,切忌向叶面上喷不清洁的水,否则极易产生病斑,影响观瞻。生长季节浇水不能过多,以保持盆土湿润为宜。生长旺季约每半个月施1次以氮肥为主的复合化肥或稀薄饼肥水。施肥时应注意不要让肥液沾污叶片,若一时不慎叶片上沾有肥液时需立即用清水喷洗叶面,把肥液冲洗干净。
      冬季移至朝南房间向阳处,夜间罩上塑料薄膜罩保温保湿,每隔5天左右用与室温相近的清水喷洗1次叶片,以免灰尘或烟尘沾染叶面,保持叶面清新艳丽。越冬期间室温需保持在10℃以上,停止施肥,控制浇水,即可安全越冬。蟆叶秋海棠一般生长4年之后植株长势日渐衰弱,因此宜每隔4~5年用叶插法进行1次更新。
      具体方法参见本书第48问。 插于蛭石或河沙中,一般1-2周即可生根抽芽。 参考资料: 。

    b***