歼八II

    请问歼八II在机动能力如何

好评回答
      总体上来说,歼八IIM可以认为是一种2。5代的多功能战斗机,具有了接近典型第3代战斗机的综合作战能力。具体说来,笔者认为其火控和航电系统与机载武器系统在技术上都具有较典型的第3代战斗机水平,飞行性能方面在第2代战斗机中间相当优秀,但与第3代战斗机相比,在中低空、亚跨音速区域的机动性能则有明显差距。
      毫无疑问,在歼八IIM综合作战效能的增强中,火控系统与航电设备以及由此带来的机载武器系统的改进做出了最主要的贡献,虽然它同时也换装了新发动机,但由于没有同时采用先进的发动机控制系统和飞行控制系统(笔者认为在通常情况下,这两个方面本身也属于“合理改进”的范围,比如F-16/苏-27在改型中将模拟式电传操纵改成数字式,而米格-29则将机械操纵改成数字电传等),发动机的推力增加也不明显,因此对于综合作战效能提升作用并不大。
      至于歼八IIM的综合作战效能的具体评估,这里有一个公开的研究数据可供参考:没有超视距作战能力的歼八与F-16A/B(MLU)的空战损失交换比可能高达13:1,而歼八IIM则可以达到1。4:1的交换比,即歼八IIM的综合空战效能比歼八提高了8。
      3倍。 海航的歼八II 那么,歼八IIM的市场前景如何呢?笔者认为不容乐观,因为与轻型的歼七系列战斗机不同,歼八IIM可以说是一种中型战斗机,这类飞机在一般的第三世界国家是空中力量的核心,在需要的时候,这些国家对这类战斗机的处理要么是在国际上寻求高效费比的改进方案对其进行升级、要么就是干脆采购诸如F-16C/D、JAS-39之类成熟的第3代甚至3。
      5代战斗机来替换它们—如果要说歼八IIM综合效能的确已经达到第3代战斗机的水平的话,那么也必须看到这已经是歼八II合理改进以后潜力发挥的极限,而现役许多三代机则还有很多的改进潜力—通常没有谁会愿意花费比改进费用多得多、而又比购买某些已经大批量生产的第3代战斗机少不了多少的钱来购买一种新型号的2。
      5代或者已经基本没有潜力的3代战斗机作为空军的核心力量,笔者以为,这就是歼八IIM战斗机面临的现实市场状况的关键不利因素所在(而沈飞本身显然也不具备为国外其它型号的二代机提供综合改进的能力)。 所以到现在为止,歼八IIM的意义主要还是在于国内市场—它为国内现役战斗机的改装提供了一套现成的方案以及很有价值的思路,这有利于国内战斗机实施改装、提高作战能力,以满足新一代战斗机形成有效威慑能力前空军的现实需要,同时,这也有利于国内航空制造企业增长参与国际市场竞争的经验和能力。
       具有空中加油能力的歼八D 从有关报道来看,沈飞目前仍然在努力为歼八IIM寻找用户并有实施进一步改进的计划,在改进计划中外电已经报道的有加装电传操纵系统、前缘襟翼等,其中包含直接升力控制功能的先进三轴四余度电传操纵系统已经在2000年珠海航展上公开的歼八II-ACT(ACT表示“主动控制技术”)上得到了充分验证。
      如果这些改进能够得以实施的话,无疑将大大改善歼八IIM的机动性—笔者认为这样的改进将最终使歼八IIM几大性能都真正完全达到或者超过类似“幻影”-2000C的水平;同时,FG-8雷达实际上很容易完全升级到N-010的水平(直径680毫米、具有15种工作方式、DBS比值达到110:1、两种SAR分辨率、对3平方米目标最大搜索距离100千米、同时攻击4个目标、50-70千米距离进入自动超视距导弹攻击准备、上/下视允许高度差+10千米/-6千米等等),它还可以方便的移植“甲虫”系列其它型别的技术,如“甲虫”-27、“甲虫”-PH(无源相控阵,工作方式增加到17种)、“甲虫”-MS等。
       空军的歼八II战斗机 不过在笔者看来,在可以预见的将来,对于国内的歼八II战斗机在改进到与歼八IIM类似或者更高的水平后,没有必要继续实施这种进一步的改进,只需要根据其作战任务需要进行一些改装即可。如果能够有更新型战斗机服役的话,那么对于歼八II,笔者以为现在就可以参考法国在“幻影”-2000系列成为空军中坚力量以后对“幻影”-F1系列的处理—将其主要任务改成对地对海攻击和侦察。
      歼八IIM从气动布局上来说具有与执行对地攻击/侦察任务相适应的一些特点,如三角翼有利于保证低空飞行的稳定性,因为它对低空不稳定气流的变化不敏感;中低空高速飞行时“零升阻力”占有主导地位,而歼八II的零升阻力系数恰好较低等,主要要做的工作在于加强其相应机载武器系统以提高其执行对地任务的弹性和能力,如为其配备多种侦察、干扰、导航/攻击吊舱和对地攻击武器等。
      除此以外,歼八IIM还有它自己的特点,如它完全可以有效地执行多批次超视距空战任务以参与夺取制空权等。所以笔者认为,至少对于中国空军在新世纪的首要任务所面对的直接目标来说,歼八IIM还是相当有战斗力的。
       从种种公开的报道来看,我们完全可以预计不久以后还会出现基于歼八IIM的进一步改进出口型甚至新的歼八II出口型别,至于它们相对于今天的歼八IIM具体会有些什么新的进步以及它们能否成功地在国际市场中占有一席之地,就让我们每一个关心中国航空的人拭目以待吧 。

    刺***

其他答案

  •       中国空军和海军航空兵的战斗机部队一直是同时完成防空和争夺制卒权的任务,并没有发展过纯粹的防空拦截战斗机。歼8Ⅱ预想的对手是F一104和F一4,所针对目标也是压制米格一23。以战斗机为主要作战目标的设计思想,使歼8系列战斗机在设计中始终强调对战斗机作战的性能要求。
      歼8Ⅱ的尺寸规格要比歼7大得多。为了保证歼8能够在加强航程、速度等指标的同时,还可以在空战格斗性能上超过当时中国空军最好的歼7,科研人员在几个方面重点进行了改进设计:首先采用了增加推力的涡喷一7甲发动机,并且依靠采用双发动机布局设计来提高歼8Ⅱ的整机推重比。
      虽然歼8Ⅱ为了平衡两台发动机的重量而延长了前机身,但是在正常起飞状态下的整机推重比还是由歼7的0。78增加到O。89,到歼8Ⅱ战斗机时更是进一步提高到0。95。歼8Ⅱ系列战斗机的动力性能有明显改善,在加速性、爬升率等方面已经达到二代战斗机的前列,甚至在一些性能指标上与部分第三代战斗机相当。
      其次,通过增加机翼面积来降低机翼单位面积载荷。歼8Ⅱ的正常起飞重量比歼7提高了6480公斤,但是单位面积机翼载荷只从歼7的320公斤/平方米提高到328。2公斤/平方米,增加的起飞重量基本上没有对歼8的飞行性能造成什么影响。   增加整机推重比和降低机翼面积载荷保证了歼8Ⅱ的机动性能指标,而对提高该机机动性能影响最大的技术手段,则是将歼7的对称机翼改进为带有固定弯扭的非对称机翼。
      通过机翼上、下表面之间曲度差所产生的气动效果,明显改善了歼8Ⅱ的升力和大迎角飞行性能。歼8Ⅱ通过在气动设计和控制上所进行的改进,在机动性和敏捷性上又比歼8以前型号有了进一步提高,在整体机动性能上超越歼7改进型,在部分性能接近第三代战斗机。   歼8Ⅱ战斗机较好的机动性、较大的航程和相对完善的机载设备,可以保证其在地面防空指挥系统外层执行争夺制空权的任务,依靠飞机本身的雷达和导航系统执行攻势空战。

      歼8Ⅱ也是中国战斗机部队现役装备中除第三代战斗机外,唯一具备符合攻势防御作战能力要求的机型。虽然歼8Ⅱ在飞行机动性能上与第三代战斗机存在差距,但是依靠比较完善的机载设备和高性能格斗导弹武器系统,在战斗中充分发挥瞬间机动性能好的技术特点,完全有能力与之放手一搏。

    远***

  • 不匝地,跟歼-7在一个档次上.没有质的提高.

    x***

  • 多了不说了,上边说的不少了,要想知道更多,就到这里吧

    美机所拍我国 歼8II 拦截照片

    0***