搞不懂的物理题,,求求了(重金)

3.从相同的高度以不同的速度水平抛出两个质量不同的石子,以下说法中正确的是(不计空气阻力)
A.质量大的先落地         B.质量小的先落地
C.它们一定同时落地       D.它们的落地点一定相同
.两个质量不同的物体从同一高度自由落下.不计空气阻力,则AD

A质量大的物体先落地 B质量小的物体先落地 C她们受的重力不同,但加速度相同. D她们同时落地,且着地速度一样大。
不同重量的,相同体积的物体在同一高度能同时落地吗

好评回答
    它们是同时落地,因为它们所处的高度相同,而且它们所受到的重力加速度是一样大,所以它们在垂直方向上的运动时间是一样的!但它们的落地点不是在同一点,因为它们在水平方向上的速度是不相同的!

    d***

其他答案

  • 选C

    d***

  • t^2=2h/g,那也就是说,物理自由下落的时间只与物体的高度有关.

    熊***

  • C, H=1/2gt2  因此落地时间只与高度有关,水平位置上的距离只与初速度和时间有关.
    解决物理题目有时候不能只跟生活常识走,因为我们现在学的物理一般都是理想化的,与现实是有一定区别的.但是又不能脱离生活把物理孤立起来,哈哈这就是物理,永远是那么可爱淘气和单纯

    凡***

  • 同时落地  因为  两物体是在同一高度落下的  则他们在竖直方向上的
    高度相同  由y=v.t+1/2 at^2  竖直方向上的速度开始时是为0的  则
    y=1/2 at^2  在竖直方向上的加速度是g  所以y=1/2 gt^2
    g一定  y一定  则  t一定

    畅***

  • 伽利略已经证明,两个物体同时间同高度落下,落地的时间相同

    J***

  • 就是选C,说多了怕你不明白,就简单说吧。
    两个石子高度相同,如果同时放手,让他们同时自由下落,就会同时落地,这个问题我想你明白,如果不明白可以去问伽利略先生。
    现在是给这两个石子以水平的加速度,那么两个石子就以半个抛物线的轨迹运动。这种情况下,石子有水平方向和竖直方向的两个分运动,水平方向的,因为不受外力作用,所以一直匀速直线运动。竖直方向的,只受重力影响,所以作自由落体运动。竖直方向的分运动的情况和伽利略试验中的自由落体完全相同,而决定石子什么时候落地的只有这个竖直方向的分运动,所以选C。明白了么?

    成***

  • 只要不计空气阻力,那么都是同时落下的
    H=1/2gt^2,g一定,H一定,所以t也相等

    江***

  • 同时落地.水平抛出的物体垂直方向没有初速度,加速度是一样的,垂直高度是一样的,所以根据公式路程=1/2*重力加速度*时间的平方,落地时间一定一样.但是落地的位移肯定不同.

    1***

  • 同时落地  高2的物理么!``西西``

    梦***

  •   不同重量的,相同体积的物体在同一高度自由下落能同时落地
    §14。1   动能和势能
     (一)教学目的
    1。了解能量的初步概念。
    2。知道什么是动能及影响动能大小的因素。
    3。知道什么是势能及影响势能大小的因素。
    4。知道什么是机械能及机械能的单位。
       (二)教具 斜槽,钢球,木块,橡皮筋,压缩弹簧等。 (三)教学过程 1。引入新课 出示斜槽,并演示钢球从斜槽上滚下,在水平桌面上撞击木块,使木块移动了一段距离。让学生分析碰撞过程中,做没做功? 利用学生分析的结果"钢球对木块做了功"引入能量的概念:一个物体能够做功,我们就说它具有能量。
      可见物理学中,能量和功有着密切的联系,能量反映了物体做功的本领。 不同的物体做功的本领也不同。一个物体能够做的功越多,表示这个物体的能量越大。 2。进行新课 物体具有能量的形式是多种多样的,以后我们将逐步认识各种形式的能量。刚才的实验中钢球撞击木块能够做功,但若将钢球停靠在木块一侧(边讲边演示),这时的钢球并不能推动木块做功。
      只有运动的钢球才能推动木块做功。 (1)动能:物体由于运动而能够做功,它们具有的能量叫做动能。 引导学生广泛地列举事例,说明运动的空气、水和各种物体都能够做功,而具有动能。概括出"一切运动的物体都具有动能。" 列举事例说明:运动的物体具有的动能多少不尽相同。
      如狂风能吹倒大树,而微风只能使树枝摇动。进而通过演示实验,概括出决定物体动能大小的因素。 演示课本图1-1实验,实验可分三步: ①将同一个钢球,从斜面不同高度滚下,让学生观察钢球将木块推动的距离。木块被推动的距离不同,说明钢球对木块做的功不同。
      木块被推动得越远,表明钢球的动能越大。实验说明:从不同高度滚下的网球,具有不同的动能。 ②上面的实验表明钢球从较高处滚下时具有的动能大。那么钢球从不同的高度滚下时有什么不同呢?我们可通过观察实验来得到结论。将质量相同的两个钢球,同时从斜槽的最高点和接近斜槽底部的位置释放。
      从最高点滚下的钢球能在水平槽上追上从接近底部滚下的钢球。实验表明从高处滚下的钢球速度大。从而得到结论:物体的动能与速度有关,速度越大,物体的动能越大。 ③换用不同质量的钢球,从同一高度让其滚下,让学生观察钢球推动木块的距离。从而得出结论:运动物体的质量越大,动能就越大。
       演示实验之后,总结实验结果:运动物体的速度越大,质量越大,动能就越大。 (2)势能:物体由于运动的原因而具有动能,物体还可能由于其他的原因而具有能量。例如,同学们都玩过用橡皮筋弹射纸弹的游戏,拉长的橡皮筋能给纸弹一个力,并推动纸弹移一段距离,从而对纸弹做了功。
      同样拉弯的弓、压缩的弹簧也能够做功,它们都具有能量,这种能量叫做弹性势能,它是由于物体发生弹性变形变而具有的能量。 解释弹性形变:物体受到外力作用而发生的形状变化,叫做形变。如果外力撤消,物体能恢复原状,这种形变叫做弹性形变。列举事例说明物体的弹性形变。
      如:拉长的弹簧,压扁的皮球,弯曲的钢锯条,上紧的钟表发条等。 利用课本图1-4的实验阐明物体的弹性形变越大,它具有的弹性势能就越大。为节省课堂时间,课前将两个性质相同弹簧,按照课本图1-4压缩到不同的长度。先后将拉紧弹簧的绳烧断,两次砝码被弹起的高度不同。
      弹簧压得越紧,放松时它做的功越多,表示它的弹性势能越大。 被举高的重物,也能够做功。例如:举高的铅球,落地时能将地面砸个坑;举高的夯落下时能把木桩打入地里。举高的物体具有的能量叫重力势能。 列举事例说明:物体的质量越大,举得越高,它具有的重力势能越大。
      如:举起同样高度的铅球和乒乓球,铅球落下时做的功多,具有的重力势能大。铅球举得越高,具有的重力势能就越大。 引导学生讨论树上结的苹果是否有重力势能?通过讨论使学生理解"一个物体能够做功"的含义。能够做功只是说物体具有了做功的"本领",但不一定做了功。
      树上结的苹果虽然没有做功,但只要它从树上掉下来就能做功,所以我们说它具有重力势能。 (3)机械能:让学生分析静止在桌面上的钢球是否具有能量?(具有重力势能)继而让学生分析在桌面上滚动的钢球具有什么能?通过分析得知滚动的钢球既有动能,又有势能。
       动能和势能统称为机械能。一个物体既有动能,又有势能,那么动能和势能的和就是它的总机械能。 (4)能量的单位:从前面的讨论,我们可以认识到能量是跟做功有密切联系的概念,能量反映了物体具有做功的本领,能量的大小可以用能够做功的多少来衡量。
      因此,动能、势能和机械能的单位跟功的单位相同,也是焦耳。 3。小结 通过以下问题的讨论,进一步帮助学生理解能量、动能、势能、机械能等概念及机械能的单位。 (1)高山上有一块大石头,稳稳地待在那里,它有没有能量?有什么能量? (2)列举几个物体具有动能、重力势能、弹性势能的事例。
       (3)在空中飞行的球,它具有的重力势能是5焦,具有的动能是4焦,这只球具有的总机械能是多少? (4)在同一高度铅球和棒球具有的重力势能不相等,若使它们的重力势能相等,可采取哪些方法? (5)从斜槽上端滚下的小球,它有没有重力势能?在它下滚的过程中重力势能的大小有没有变化?为什么?在滚下的过程中有没有动能?它的动能有没有变化?为什么? (四)说明 1。
      能是物理学的重要概念之一,但它比较抽象。对于初中学生来说,认识它比较困难。应紧扣教材,从理解"一个物体能够做功"的含义来认识能量。这实际上是说"能是物体做功的本领"。尽管这种说法不甚严谨,但比较通俗、易懂。 2。关于动能,应讲明运动的物体能够对其他物体施力,并推动物体做功,所以它具有能量。
      因为容易讲清弹性形变的物体对别的物体施力并做功,便于学生理解,所以将弹性势能提到重力势能之前讲。 3。势能应是物体系统(有保守力作用的)所共有。举高的重锤能够做功,应当是重锤和地球组成的系统具有势能。而重力势能表现它做功本领时,通常有一个重力势能先转化为动能的过程。
      但在本节课中都不宜引入这些内容。只能让学生粗略地知道,举起的物体能够做功。 4。势能的大小是相对的。对初中学生来说也不能引入势能的相对性。只能统一地用地面做为零势能面来分析问题。 5。小结中的问题(5),暗含着势能和动能的转化,目的为下一节课作准备。

    梦***

  • 同时落地,但落地地点不同。因为平抛运动可分为水平方向的平抛运动和竖直方向的自由落体运动,水平距离与抛出的速度有关,至于落地时间应该知道那个很有名的实验吧?大球小球同时落地那个

    机***

  •  C.它们一定同时落地

    第二提,,  答案:能。

    土***

  • 在不考虑外界阻力的理想状态下,不同重量的,相同体积的物体在同一高度同时落地
    因为此时,物体的下落时间只受到重力加速度的影响.而重力加速度又是相等的 H=1/2*gt^2
    所以必将同时落地

    s***