爱问 爱问共享资料 医院库

订亲的礼钱能退还吗?

首页

订亲的礼钱能退还吗?

我有一朋友,在他亲戚的帮忙下跟一女孩子订亲了,家里给女方礼金(包括女方办酒钱、女孩子金器钱、见面礼等)共2万,现在我朋友提出要分手,女方不愿意退还礼钱,请问这钱该退吗?法律支持吗?

提交回答
好评回答
    可以。
    法律依据:
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)
    第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
      (一)双方未办理结婚登记手续的;
      (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
      (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 

泰然与淡然

其他答案

• 这叫律师也没用!
    彩礼是地方上自己的风俗,并不是法律上硬性规定订婚时,男方要给女方彩礼!不给难道不结婚了?现在不给的多的是!现在女方倒贴出钱的多的是!男方买房,女方装修!
    两个人订婚,男方给女方彩礼的,如果女方主动要退婚,那彩礼要还给男方的,但如果是男方主动要退婚,彩礼是不用还了的!
    要么只能这样拖,拖到结婚,要么男方不要彩礼而退婚!
    我身边就有这样的例子!

依萍

• 按照一般风俗来讲是男方提出的就不退的.但按照法律程序那就不太清楚,你咨询一下律师吧.

家有宝贝

• 不管是男方提出的分手还是女方提出的,彩礼钱都可以退回.因为彩礼是为结婚准备的,没有结婚这个事了,彩礼也就没有存在的必要了.另外,既然订了亲就不要随便退亲,女方家不愿退钱,可能是不愿退亲吧.
        这可是有法律依据的,不是本人乱说啊.

雨后初晴

• 下礼--是中国的民俗习惯,表示定亲和由女方采办嫁妆及抚慰双亲。
    登记--履行法律程序。
      一般来讲,只下礼而未登记,属于民事行为,尚不属于法律范围,法院不会受理;只有出现楼上说的情况时,当事人起诉后,法院才可以出面调解。
      常规来说,女方悔婚退财礼,男方悔婚退口信,如果女方退一半,说明仁厚有情谊!

qlra

• 是男方提出分手的,这个钱就不要退回,这种事情法律是不支持的. 

易学爱好者

• 是男方提出分手的,这个钱就不要退回,这种事情法律是不支持的. 

东方彩虹

• 既然是男方提出分手的,那么这个钱还有必要退回吗?这种事情法律是不支持的.

闹闹

• 要看当地的风俗而定。我们这里女方提出就全部退还了,要是男方提出就不退了。

清风剑影

类似问题

换一换
  • 夫妻 相关知识

• 烦恼
  • 心理咨询