描写时,总描写得不像怎么办?

好评回答
      你好!
        写文章,只有通过描写,才能做到"绘声绘色"、"活灵活现"、"栩栩如生"、" 历历在目"、"维妙维肖"。这是因为作者通过具体的形象化的语言写人、状物,把客观对 象写得有声、有色、有昧、有形,使人有亲临其境、如睹其人、如闻其声、如嗅其味、如见 其色、如历其事的感觉。
          描写的特点有哪些呢?"今日读者的味已经受到与阅读竞争的其他活动的影响。所有这 些活动都影响到现代写作,也改变了描写的性质? "今日读者要求动作快,甚至在描写中 也是一样。……你可以注意到现代描写的如下特点:1、全文统一于一种语调、语气和气氛 --描写中的所有事物都只加强一种感觉印象。
      任何削弱或改变这种感觉的都要删去。2、 动作--现代读者拒绝在为描写而描写上花费时间。他们需要在整个描写中有行动和动作。 3、许多感觉印象--作者运用词语诉诸读者的五种感觉器官,使他们'感觉'到作者所描 述的一切……。4、活跃的、生动的图象--好的描写包含着能使你看见并深深记住的图画 。
      "([美]威廉·W·韦斯特《提高写作技能》) 描写的作用是什么?主要是再现自然景色、事物情状,描绘人物的形貌及内心世界,使 人物活动的环境具象化。    二、细描与白描    细描:使用大量生动、贴切的比喻,绚丽的文字,斑斓的色彩,进行浓笔涂沫。
      例如《 荷塘月色》的一些段落。    白描:以质朴的文字,抓住人物或事物的特征,寥寥几笔就勾勒出人物或事物形象的写法。 鲁迅在《作文秘诀》中写道:"白描却没有秘诀。如果要说有,也不过是和障眼法反一调: 有真意、去粉饰,少做作,勿卖弄而已。"(《南腔北调集》)例如朱自清的《背影》对父亲 的描写就是这样。
      也可以说,白描实际上是用叙述的方式进行描写。    二、静态描写与动态描写    静态描写:指平面地静止地对人物或景物进行描写。如《子夜 》一开头,描写黄昏时苏州河外白渡桥的景色,就是用这种方法来表现三十年代旧上海的畸 形的繁华的。    动态猫写:指以动来写静,或把物用拟人化的手法进行描写。
      如朱启清《 绿》中所写的梅雨亭:"这个亭踞在突出一角的岩石上,上下都空空模路鹨恢徊杂フ? 着翼浮在天宇中一般"。    三、人物描写    刻划人物形象,离不开对人物的描写。丁玲说:"有许多人物是我们大家都熟悉的。但是要 把这个人物画出来,让读者认得,理解,体会,引起自然的爱憎,是需要许多手法的?    那么,有哪些人物描写的手法呢?常用的有正面描写和侧面描写两种。
          首先,我们来研究正面描写。所谓正面描写,是指直接描写人物的外貌、心理和行动。    (一)外貌描写:也称肖像描写。即是对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体 型、姿态等等)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印 象。
          进行外貌描写一般使用:1、简笔勾勒特征;2、运用修辞手法;3、寄托作者爱憎;4、借助 他人眼睛;5、相关人物对比;6、一人几幅肖像;7、结合其它技法。    外貌描写的要求是:根据需要,抓住特征,绘形传神,刻画性格,显示灵魂。其关键在于: 第一,进行肖像描写,要根据情节发展的需要去写,不能每写到人就必写人的肖像。
      有的作 者不懂得这个道理,因而他笔下的肖像描写有时是不必要的。写肖像,不能眉毛胡子一把抓 。鲁迅告诉我们,要"画眼睛"。"画眼睛"是写人物肖像的关键。鲁迅是很善于"画眼睛 "的。他在《祝福》中14次写到样林嫂的眼睛,而每一次眼神的变化,都透露出人物当时 的 心理和性格的变化。
      需要着重指出的是:"画眼睛",这是比喻的说法,并不意味着描写人 物外貌非得画眼睛不可。    鲁迅所说的"画眼睛"的意思是:善于细致地精确地描绘人物外貌最富特征的部分,而舍弃 与表现人物性格和精神面貌无关的其它东西。鲁迅写祥林嫂是"画眼睛",但也写了祥林嫂 "花白的头发";写阿Q则着重写他头上的瘌疮疤,却比写眼睛更能表现出他的精神胜利法 ;写闰土,在写眼睛的同时,也写到闰土的手:"那手也不是我所记得的红活圆实的手,却 又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。
      "反映了闰土生活的艰辛和痛苦。写孔乙己却没有写眼 睛,而是写他那件"又旧又破的长衫。"    写肖像的高要求是刻画性格、显示灵魂。鲁迅曾立志画出中国国民的"活的灵魂"。列夫· 托尔斯泰为了写出玛丝洛娃的灵魂,勾勒出玛丝洛娃在牢中的内心世界,曾对玛丝洛娃的外 貌描写修改了二十次。
          第二,外貌描写切忌公式化、脸谱化。一般情况下,"人如其面"。然而人的内心与外貌并 不总是一致的,外表漂亮不一定心灵美,而且,"知人知面不知心"。优秀作品中写的好人 外貌不一定都是漂亮、英俊;写的坏人也并不一定都是麻子、瞎子、跛脚。如《牛虻》中的 中年牛虻,就是瘸腿,面部丑陋,有刀伤痕。
      法捷耶夫的《毁灭》中的英雄莱奋生却矮小而 背脊稍微弯曲。这都说明,作家即使描写心爱的人物也不是"脸谱化"地一味美化人物,而 是严格地尊重生活的真实。在写批判人物时,有时常常以外形美来反衬人物的心灵丑,如《 毁灭》中的反面人物美谛克,他风度翩翩,却动摇变节。
      《红楼梦》中的王熙风美丽俊俏, 却心毒手狠。    (二)心理描写:以语言文字对人物的内心世界、思想道德品质、个性性格特征所进行的描 写。    进行心理描写应注意掌握以下三个原则:    第一,写人物的心理活动,应写特定的人物在特定的环境中必然产生的心理活动,而不能为 心理描写而进行心理描写。
      如大雪寒天里,一般人想的是驱寒取暖,快出太阳;这是人本能 的常态的要求。可是特定的人物在特定的环境中,就不一定如此想。 第二,写心理活动,要防止左一个心理活动,右一个心理活动。只有在关键的情节、动作、 表情出现时,才伴之以心理描写。 第三,写心理活动,要努力写人物细微的感情波澜和复杂的心理变化过程。
      例如高尔基 的《母亲》最后一章所写尼洛夫娜发现暗探时一刹那的动摇、害怕,以及内心冲突,直到坚 定、沉着。   ( 三)行动描写:通过语言文字表现人物自身在矛盾斗争中的行动,来展示人物的性格特征和 精神面貌的描写。    为什么要进行人物行动描写呢?这是因为人们的所作所为是其思胄愿竦闹苯颖硐帧T?文学作品中,人物行动描写是塑造人物的主要手段。
      施耐庵要塑造武松的性格,就安排了一 回"景阳岗武松打虎",全是写武松怎样"打",从行动上描写出武松英雄的本色和武艺的 高强。书中写他采取先防御、后进攻的策略,又显示出他的谋略与机智。作者正是通过对武 松打虎的全过程的生动细致描写,表现了他多方面的性格特征。
      所以,茅盾说:"人物的性 格必须通过行动来表现。"又说:"既然人物的行动(作品的情节)是表现人物性格的主要手 段,那么,人物性格是不是典型的,也就要取决于这些行动的有没有典型性。作者支使人物 行动的时候,就要尽量剔除那些虽然生动,有趣,但并不能表现典型性格的情节? (《关 于艺术的技巧》)    行动描写应掌握两个原则:一、人物性格应当从他自己的行动里流露出来;二、人物的行动 应当经过选择,足以表现人物的性格。
      因此描写人物行动的目的就应十分明确;三、要注意 人物行动的生动性和典型性。所谓生动性,指的是作者不仅要写出人物在做什么,而且要写 出他怎样做。所谓典型性,则指的是作者要写出人物为什么这样做,而不那样做。    以上讲的正面描写方法,在写作时,不是机械地按照外貌描写、心理描写、行动描写三 种方法进行描写的。
      "人是社会诸关系的总和"。在描写人物时,要将这些方法综合起来, 灵活运用,这样才能把人物写得活灵活现,栩栩如生。 。

    霞***