苞丁解牛

生殖器苞疮

苞丁解牛

什么是苞丁解牛?

好评回答
      厨师给梁惠王宰牛。手所接触的地方,肩膀所倚靠的地方,脚所踩的地方,膝盖所顶的地方,哗哗作响,进刀时豁豁地,没有不合音律的:合乎(汤时)《桑林》舞乐的节拍,又合乎(尧时)《经首》乐曲的节奏。
    梁惠王说:“嘻,好啊!(你解牛的)技术怎么竟会高超到这种程度啊?”
    厨师放下刀回答说:“我所爱好的,是(事物的)规律,(已经)超过(一般的)技术了。
      开始我宰牛的时候,眼里所看到的没有不是牛的;三年以后,不再能见到整头的牛了。现在,我凭精神和牛接触,而不用眼睛去看,视觉停止了而精神在活动。依照(牛的生理上的)天然结构,击入牛体筋骨(相接的)缝隙,顺着(骨节间的)空处进刀,依照牛体本来的构造,筋脉经络相连的地方和筋骨结合的地方,尚且不曾拿刀碰到过,更何况大骨大呢!技术好的厨师每年更换一把刀,(是用刀硬)割断筋肉;一般的厨师每月(就得)更换一把刀,(是用刀)砍断骨头。
      如今,我的刀(用了)十九年,所宰的牛有几千头了,但刀刃的锋利就象刚从磨刀石上磨出来的一样。那牛的骨节有间隙,而刀刃很薄;用很薄的(刀刃)插入有空隙的(骨节),宽宽绰绰地,对刀刃的运转必然是有余地的啊!因此,十九年来,刀刃还象刚从磨刀石上磨出来的一样。
      虽然是这样,每当碰到(筋骨)交错聚结的地方,我看到那里很难下刀,就小心翼翼地提高警惕,视力集中到一点,动作缓慢下来,动起刀来非常轻,豁啦一声,(牛的骨和肉一下子)解开了,就象泥土散落在地上一样。(我)提着刀站立起来,为此举目四望,为此志得意满,(然后)把刀擦抹干净,收藏起来。
      ” 。

    l***

其他答案

  •   道教掌故 - 庖丁解牛
    " 庖 丁 解 牛 " , 道 教 掌 故 之 一 。 典 出 《 庄 子 · 养 生 主 》 相 传 战 国 文 惠 君 时 代 有 庖 丁 善 于 解 牛 。 庖 丁 训 练 有 素 , 技 巧 十 分 娴 熟 , 刀 法 神 奇 , 手 所 触 及 的 , 肩 所 倚 靠 的 , 脚 所 踩 到 的 , 划 然 合 于 音 律 , 进 刀 割 解 发 出 哗 啦 响 声 , 没 有 不 合 乎 节 奏 的 , 甚 至 与 " 桑 林 " 舞 步 乐 章 可 以 相 配 。
       文 惠 君 对 庖 丁 的 技 艺 赞 叹 有 加 , 说 : " 好 极 了 , 技 术 怎 么 能 够 达 到 这 样 的 地 步 ? " 庖 丁 放 下 屠 刀 , 回 答 说 : 我 所 爱 好 的 是 道 , 这 已 经 超 过 了 技 术 的 追 求 了 。
       我 开 始 宰 牛 的 时 候 , 所 看 到 的 只 是 一 只 整 牛 ; 三 年 之 後 , 就 不 再 看 见 浑 沦 的 整 只 牛 了 。 到 了 现 在 , 我 只 用 心 神 来 领 会 , 而 用 不 着 眼 睛 观 看 了 。
       这 时 , 器 官 的 作 用 停 止 , 只 是 心 神 在 应 用 。 顺 着 牛 体 结 构 纹 理 来 用 刀 , 就 没 有 什 么 妨 碍 。 因 此 , 我 的 刀 用 了 十 九 年 了 , 所 解 的 牛 有 几 千 头 了 , 但 刀 口 依 然 还 是 那 样 的 锋 利 。
       庖 丁 解 牛 故 事 比 喻 修 道 应 该 效 法 自 然 , 进 入 无 形 的 状 态 , 这 样 才 能 演 奏 出 合 于 " 天 籁 " 的 解 牛 神 曲 。 。

    m***

  • 有一个叫丁的厨师为梁惠王解剖牛,由于熟悉牛的身体结构而从未使刀受损,解剖了上千头牛仍然光亮如新。

    s***

  • 成语:庖丁解牛
    拼音:páo  dīng  jiě  niú
    解释:庖丁:厨工;解:肢解分割。比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。
    出处:《庄子·养生主》:“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。”
    近义成语:得心应手、左右逢源、如臂使指
    用法:主谓式;作宾语、定语;含褒义,常与“游刃有余”连用
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 苞丁在杀牛的时候,能够按照牛的生理结构进行屠宰,杀起牛来就比较容易,这就是苞丁解牛。

    d***