包青天头上为什么有月亮疤

好评回答
    包拯额头上的“月牙儿”,传说就很多,有说是小时候被马蹄踩的,有说是小时候被驴蹄踢的;有说是小时候自己画的(画一太阳,内中有一月亮);有说是生来就有的;也有说包拯是天上星宿下凡,可以“日断阳、夜断阴”。而在安徽合肥包公祠中的一幅包拯老年时的写真像里,额头上并无太阳和月亮。“宋龙图学士”像,证实了种种传说的虚构。
    人的额头上是不可能长出月亮来的。在影视剧及文学作品中的月亮有两层含义:1、神化包青天;2、明月在头上,实际代指明镜在心中,颂扬包拯正直清廉。
    听评书,是包拯小时,他的二哥想要害死他,于是把他推到枯井里,井底两边分别刻着月牙和太阳,包拯的头正好撞在月牙上,所以有特殊标记.

    女***

其他答案

  • 包公谥号“孝肃”,神道碑上的铭文让人闪回到那个久远的时代,其实包公最大的官职是枢密副使,只相当于如今的部级干部,由于他主持当时开封府政务时查办了不少达官贵人,百姓对他才有“包青天”的尊崇。从祠堂里保留下来的包公原貌画像来看,包公一点都不黑,头上也没有月牙状印记,是一个平常的白面书生。同行的一位戏曲专家解释说,“包黑子”完全是中国戏曲塑造的形象,戏曲以脸谱区分人物品性,红表忠义如关公,白表奸诈如曹操,黑表耿直如包公。

    独***

  • 太阳晒的.
    这明白事,你咋就搞不懂呢.
    真笨呢你.
    咋整的.

    d***

  • 包拯小时候和邻居家的小孩玩,邻居家的小孩用镰刀把他的额头勾了一下,就落下了伤疤。所以他的头上才有月亮疤。

    火***

  • 我根本不相信,只是人们把他神化了.

    a***