介绍鱼尾葵的习性和种养技术?

好评回答
      鱼尾葵又名孔雀椰子、假槟榔、面木。茎叶挺直,叶片翠绿,花色鲜黄,果实如圆珠成串,是我国最早栽培观赏的棕榈科植物之一。
            [形态特征]  常绿大乔木。株高可达20米,干直立,不分枝。叶大型,为二回羽状复叶,小叶似鱼尾状,淡绿至翠绿色。
      花序长约3米,多分枝,悬垂。花3朵聚生,黄色。果球形,成熟后淡红色。花期7月。 [分布] 原产亚洲热带。分布于马来西亚、缅甸、越南和印度尼西亚等地。在我国海南、广东、广西等省、自治区分布广泛,多生于山谷林中。 [习性] 喜温暖而多湿的气候,不耐寒,冬季应保持l0℃以上的气温才能安全越冬,生长适温为25-30℃,气温过高也会使生长受到抑制。
      耐阴性强,在疏荫和庇荫的环境下都能正常生长,怕直射强阳光,在烈日下暴晒半天,叶面很快就会变成黑褐色,然后枯黄。空气中湿度低,也会使叶面粗糙而失去光泽。 喜疏松的沙质土,在黏土中生长不良,不耐盐碱,不耐瘠薄,根系浅,不耐干旱,也不耐水涝。

    心***

其他答案

  •    鱼尾葵为棕榈科、鱼尾葵属常绿丛生小乔木。茎秆竹节状具环状叶痕,叶片为二回羽状复叶,叶大粗壮,因其小叶先端呈不规则的锯齿状,形状似“鱼尾”而得名。鱼尾葵叶形奇特,叶色浓绿并富有光泽,给人以清秀之美。既可在南方庭园中栽培,也可室内盆栽观赏。 鱼尾葵原产亚洲热带、亚热带等地。
      喜温暖通风的环境,喜光。生长适温为15℃至25℃,越冬温度不低于8℃,而半阴,一般在室内阴暗环境摆放短时间对植株观赏不会有太大的影响,但明亮的散射光有利于生长。要避强光直射,否则叶色会变淡或发黄。  根据其生理特性,在栽培管理上,有其独特之处,特分述如下:   1、喜疏松、肥沃、富含腐殖质的中性土壤,不耐盐碱,也不耐强酸,不耐干旱瘠薄,也不耐水涝。
         2、喜温暖,不耐寒,生长适温为25—30℃,越冬温度要在10℃以上。   3、耐荫性强,忌阳光直射,叶面会变成黑褐色,并逐渐枯黄;夏季荫棚下养护,生长良好。   4、喜湿,在干旱的环境中叶面粗糙,并失去光泽,生长期每2天浇水一次,夏季应每天浇水,并向叶面喷水。
         5、盆栽或换盆时,另加少量腐熟饼肥作基肥,生长期每15天施追肥一次,立秋后停止施肥;鱼尾葵生长较快,根系发达,应每年早春换盆一次,换盆时切除部分老根,剪除植株基部的枯黄老叶,更换一些新的培养土,有利生长。   6、病虫害:夏季多雨湿热季节,易染霜霉病,可喷1000倍的甲基托布津防治,发现介壳虫可用氧化乐果喷杀。
         7、繁殖:可用播种繁殖;对多年生较大株,也可利用根蘖进行分株繁殖,将根基部萌生的蘖芽切下单独栽植,如孽芽无根,可将其插入砂中,保持一定湿度,温度保持25℃左右,一个月后可生根。

    超***