医药广告法律需要完善的地方有哪些?

医药广告法律需要完善的地方有哪些

全部答案

  •   一是法律责任过轻。《广告法》规定,违法广告行为的法律责任包括停止发布、没收非法所得、以等额广告费用在相应范围内公开更正以消除影响,并处以广告费用一倍以上五倍以下的罚款。现实当中运用较多的是罚款手段,但罚款的威慑力极其有限。一些广告主与广告发布者故意报出低价,以广告费用为基准计算的处罚数额往往较低。
      而且,广告主发布虚假广告所获得的巨额利润与罚款相比,其违法成本太低,根本无法起到惩罚警戒的作用,相反会更加助长不法者的气焰。当然,发布虚假广告还有可能负刑事责任。但在实践中真正因此入狱的鲜有所闻。而且,刑法规定的两年以下的有期徒刑,也难以与成千上万的受害人的财产与人身损失划等号。
       二是有些法律条文含糊。我国关于医药广告的法律规定很多,但有些条文内容太笼统,概念不清。如评定虚假内容的标准是什么、具体怎样区分广告与非广告信息、如何判定虚假广告的社会危害程度、如何界定虚假广告的违法所得、如何界定虚假广告各个环节的法律责任等等,虽然有关部门试图通过出台行政命令对有争议的模糊法律条文进行补充说明,但远远不能适应现实要求。
      而且,以行政命令来规制医药广告,执行力将大打折扣,且只能头痛医头脚痛医脚。 三是审查机制不科学。我国对医药广告实行事先审查制,这样规定的目的就是防止违法广告的产生,但现实情况是广告主往往以合法内容送审,一旦取得批准文号,则篡改审批内容违法发布。
      虽然《药品广告审查办法》和《医疗广告管理办法》均规定广告内容超出审查机关审查批准的内容的,原审查机关应当撤销审查批准文号或审查证明。但面对浩如烟海的广告市场,原审查机关根本无力监管。这使得医药广告的事先审查机制流于形式。 四是对名人代言发布虚假医药广告的苍白无力。
       五是对媒体的违法责任追究力度不够。

    墨***