什么是伪造或冒用质量标志的行为表现?

全部答案

  •
    根据《中华人民共和国产品质量法》第十四条规定,禁止伪造或者冒用认 证标志、名优标志等质量标志,禁止伪造产品的产地。认证标志是指产品的提供 者将自己的产品提供给有权或职能的国家行政机关或国家权威机关认可的机构, 通过一定的法律程序对当事人提供的产品经过检测、认定,证明产品、工艺、服 务、完全符合规定标准或技术规范的标准,利用证书或标志以资证明,认证标志 是对产品质量的评价,这种评价一方面是对企业劳动的肯定,但更主要的是给企 业的产品带来信誉,给用户和消费者传达质量可靠的信息,一般来说,经过认证 的产品,在国际国内市场具有相当的竞争力,鉴于认证标志的信息功能,竞争者 就伪造标志或者冒用认证标志,在市场交易中导致对真正具有认证标志产品的误 认,从而达到欺骗消费者,这种误导是以伪造而达到的虚假的表示,以低劣产品 冒充质量好的产品,以不合格产品冒充合格产品,其目的在市场交易中损害竞争 对手的利益而获取不应有的利益,当然是一种不正当竞争行为。
       名优标志是证明其产品符合政府规定标准的一种标志。名优标志具有产品的 荣誉,这种荣誉又是政府授予,因此能吸引消费者购买其优质标志的产品,如未 获得国家授予的名优标志,而伪造或者冒用名优标志,一方面这是对政府授权的 否定,另一方面是用伪造来混淆其名优标志的产品,混淆是手段,其目的是欺骗 消费者,从而获得非法的利益,这种行为当然构成不正当竞争,也触犯了产品质 量法第十九条的规定。
       所谓伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,是指非法制作产品质量 认证、标志优质产品标志、获国际荣誉奖的标志、生产许可证标志等质量标志的 行为,或者未获准认证,未取得优质产品、国际奖等荣誉,未取得生产许可证 等,而擅自使用相应质量标志的行为,均是欺骗行为,所谓伪造产地是指在甲地 生产而标注乙地地名的欺骗行为。

    h***