是现在的哪里?风萧萧兮易水寒的易水听说是个地名?

风萧萧兮易水寒的易水听说是个地名,是现在的哪里?

全部答案

  • 也称易河,河流名,位于河北省易县境内,分南易水、中易水、北易水。【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】

    一***

  •   “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。当年燕太子丹送别荆轲行刺秦王的出发地──易水河,今天仍然叫易水河

    “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还?”这是《易水歌》中的名句。多年来,历史学家多数认为“易水”在河北易县,但文献中的其他地名却无法据此对号入坐。
      经过中国社科院研究员和专家考证,荆轲别燕太子丹的具体地方应在安新县白洋淀附近。   易水应分为南、北、中三条,而南易水发源于太行山区,流经保定安新县的安州流入白洋淀。在战国时这里正是燕国和赵国的分界线,有“燕南赵北”之称。燕太子丹送别荆轲在明、清两代的《安州志》上也有明确记载,写的是“三官庙前,旧有秋风台,在城北易水旁,即燕丹送荆轲之处。
      ”在安新县也发现了古秋风台遗址和刻有“古秋风台”的石碑,在石碑的背面刻有详细介绍荆轲别燕太子丹的经过。
         专家说,在战国时期,燕国的都城原在临易城,就是今天的安新和容城交界地带,后来才北迁到了蓟,而安新一带仍叫临易城,三条易水都流经这里汇入白洋淀,而现今的易县当时不叫易县,叫葛城,也充分说明荆轲别燕太子应该在今天白洋淀附近 (帮助别人,快乐自己, 如果我的回答对你有帮助就点击『好评』感谢你的支持 如果还不明白的话就追问我)。

    小***