喜欢把什么东西都乱丢?

宝宝的教育问题 我的宝宝现在1岁一个月,很有些小脾气,喜欢把什么东西都乱丢。不知道是这个时期小孩子的通病,还是我宝宝特有的现象。

全部答案

  • 宝宝都不约而同的喜欢“扔东西'”,这不是宝宝存心捣蛋,更不是件坏事,而是这时期宝宝的年龄特点。宝宝在反复扔东西的过程中,不仅能得到情绪上的极大的满足和快乐,而且还能增长不少见识和经验。宝宝在不断的、反复的扔东西的活动中慢慢意识到自己的动作和动作对象的区别,探索自己动作的后果--会出现什么效果和变化。从中意识到自己的力量,自己的存在和客观物体之间的关系,逐渐认识到扔不同的东西,会产生不同的效果,发现物体更多新的属性,而使宝宝对各种事物获得更多的认识。

    M***

  • 扔东西这一行为是宝宝用来探索自身行为与后果的关系,只是一种认知探索行为,并没有正误之分。但是,由于有时成人可能过度反应,让宝宝扔东西的行为成为了一种习惯,即使成人不允许,也仍然要扔,这种情况就需要及时纠正了。纠正的方法主要有三种:       1)冷处理。 当孩子扔东西时,父母应立刻制止,如果不生效,立即将孩子带到安全、安静的地方,撤除所有注意;       2)自拾残局。 当孩子不听劝阻,要求孩子把扔掉的东西自己拣起来。如果孩子拒绝,则立即温和坚定地抓住孩子的手去捡拾东西,不说多余话,也不看孩子,保持中性表情;       3)自然后果法 。收走孩子手边可以拿起的所有东西以及扔掉的东西,让孩子体验失去东西的感受。

    A***