秋季健脾养胃菜谱食谱有哪些比较好的啊?

 秋季健脾养胃菜谱食谱有哪些比较好的啊?秋天了,胃容易受凉。

全部答案

  • 可以喝小米粥养胃,清淡饮食,不要吃生冷辛辣刺激食物。

    黄***

  •   秋季健脾养胃很重要,养生以喝粥为宜。 脾胃虚弱多是由于饮食不当引起的,因而调理脾胃虚弱,注意吃饭要定时,饮食清淡,不吸烟酗酒,要讲卫生,不要暴饮暴食、过饥过饱等。秋天养生以喝粥为宜,易煮易食,容易消化。 党参薏仁莲子山药粥 1、党参薏仁莲子山药粥--健脾气养胃 功效:具有补肺、健脾、养胃的功效,适用于阴虚内热、大便泻泄、食欲减退等病症。
       做法:党参30克,薏苡仁30克,莲子30克,山药60克,大米50克。以上材料同煮成粥。 2、参芪猴头菇炖鸡--补气健脾养胃 功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。 做法:猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。
      将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。 3、神曲陈皮粥--健脾胃助消化 功效:可健脾胃、助消化,适用于消化不良,食积难消。 做法:神曲15克,陈皮10克,大米50克。将神曲、陈皮研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁。
      加大米煮为稀粥,每日1次,连续吃3-5天。 4、胡椒猪肚汤--健脾开胃祛风散寒 功效:此汤可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。 做法:胡椒20克,生姜3片,红枣6个,猪肚250克。胡椒是健胃、暖胃的之佳品。猪肚用食盐搓擦,用水洗净。
      红枣去核,生姜去皮、切片。中火煲两小时,调味即可。 5、北芪党参猪肚汤--健脾补虚 功效:此汤具有健脾补虚的作用。 做法:猪肚半个,生姜4片,北芪15克,党参20克。用盐将猪肚搓擦、洗净,与其他材料同放入煲内,加4碗水,煲两小时,即可饮用。

    陈***