不按行车导向行驶要扣多少分?

全部答案

  •   (通讯员杨毅 尚伟  记者何会文)7月1日起,本市实施摄录交通违法记分措施引起市民关注,不少驾驶人前往交管部门交通违法处理办公室咨询。哪些非现场处罚记分?外借车辆交通违法谁来受罚?如何计算记分周期?持外地驾驶证人员参加学习有哪些程序?交管部门对此给予一一解答。
        哪些非现场处罚记分?   据交管部门介绍,非现场处罚交通违法主要有7种情形:闯红灯,不按导向车道行驶,违反禁止标线行驶,超速行车,机动车走非机动车车道,逆行,违法停车等。其中,违反禁止标线行驶和机动车走非机动车道罚款100元,其他5种情形交通违法均罚款200元。
      非现场处罚交通违法记分标准为:机动车行驶超过规定时速50%以上、高速公路行车道停车、机动车在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶等交通违法一次记6分,违反交通信号灯通行、机动车行驶超过规定时速未达50%、高速公路上驾驶机动车低于规定最低时速、禁止驶入高速公路机动车进入高速公路、违反禁止标志和禁止标线指示、不按规定超车和让行、逆行等交通违法一次记3分;行经交口不按规定行车或停车、遇前车停车排队或缓行时借道超车或占用对面车道穿插等候车辆等交通违法一次记2分。
         外借车辆交通违法谁来受罚?   如果车辆外借,即非车主驾车被摄录由谁受罚并记分,这种情形应由摄录交通违法时车辆驾驶人接受处罚并记分。需要注意的是,前来接受处罚驾驶人的驾驶证必须与准驾记录对应,即大客车和大货车交通违法记录不可持小型车准驾记录驾驶证接受处罚。
         如何计算记分周期?   第一次记满12分至24分(不含)驾驶人只需参加科目一考试合格即可清除交通违法记分,两次及以上记满12分或同一周期累计24分(含)以上驾驶人,每次须考科目一和科目三后由交管部门归档清分。其中,驾驶人初领证日期至转年同日前一天为一个交通违法记分周期,如驾驶人初领证日期为2011年4月1日,那一个交通违法记分周期为2011年4月1日至2012年3月31日。
         持外地驾驶证如何参加学习?   根据公安部交通违法处理程序规定,持外地驾驶证人员申请在交通违法发生地参加记满12分学习、考试,交管部门应当准许,考试合格后发还扣留驾驶证并将考试合格信息转至驾驶证核发地交管部门,驾驶证核发地交管部门应根据转递信息清除驾驶人累积交通违法记分;交管部门对持外地驾驶证人员机动车交通违法记录,应在规定时限将交通违法信息转至机动车登记地交管部门,交管部门对持外地驾驶证人员交通违法给予记分或暂扣、吊销驾驶证及扣留驾驶证,应在规定时限将交通违法信息转至驾驶证核发地交管部门。

    1***