红楼梦里描写林黛玉这个人物形象有什么社会意?

红楼梦里描写林黛玉这个人物形象有什么社会意义

全部答案

  • 黛玉的形象概括着广大群众愤怒反抗精神,她的悲剧就是社会的悲剧,而不是个人的悲剧

    这***

  • 曹雪芹的长篇小说《红楼梦》塑造了一系列栩栩如生的女子形象,而身为女主角的黛玉却似乎是一个另类:“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的她鹤立鸡群,她鄙视功名利禄,自洁清高;不爱女红,却偏偏对非女儿本分的吟诗作赋痴迷。因此她才“此生幽怨同谁诉,莫怨东风当自嗟”;她与宝玉虽情投意合两小无猜成了知己,然“一个是水中月,一个是镜中花”的他们,在那个时代的自由恋爱遭到扼杀,他们也很“自然”的成了那个封建体制的叛逆。因此,她最终只落得“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”的悲惨结局,成了那个社会的牺牲品。林黛玉的个性具有启蒙性的社会意义,对当今女性而言也具有一定的教育意义。

    潘***

  • 林黛玉是一个有叛逆性格的女子,抨击和讽刺了当时的封建礼教。

    缘***