单位不给员工缴纳公积金是否违法?

全部答案

  • 住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。

    成***

  • 肯定是违法的,你可以去当地劳动部门提请仲裁。

    老***

  • 是违法,根据相关的法律法规,不属劳动纠纷,建议你去公积金行政管理部门举报或去法院起诉

    诚***

  • 是的,属于违法的。可以向当地的劳动局投诉举报,要求单位补缴。

    s***

  • 根据中华人民共和国社会保险法手续58条的规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第84条规定,用人单位不办理社会保障登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴纳社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。你可以先与单位协商解决,对于不改正的,可以书面向社会保险机构(社保局)投诉,请求其出面解决即可。如果社保局不解决或者逾期(60日内)不解决的,可以申请社保局的上一级社保机构或者其本级政府复议,对复议不服,还可以提起行政诉讼

    刘***