培养宝宝独立进食的方式有哪些 培养宝宝独立进食的方式有哪些?

培养宝宝独立进食的方式有哪些 培养宝宝独立进食的方式有哪些

全部答案

  •   经常看到一些父母端着饭碗,追着孩子跑。而孩子一边玩耍嬉闹,一边偶尔吃上两口,喂上一顿饭常常要花上一、二个小时。许多父母不禁感叹:让孩子自己吃饭怎么就那么难!
        一般说来,发育正常的孩子都可以在两岁左右学会吃饭,这是他们应该具备的生存能力。
      和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了孩子的认知范围,培养了他们的独立能力。 许多孩子一直没能学会自己吃饭,很大程度上一个原因是与父母的教养方式有关。在孩子刚开始学习吃饭时,由于协调性比较差,常常会搞得餐桌上、地板上、身上饭粒满天飞,许多父母便会对孩子大声责骂,剥夺孩子自己吃饭的权利。
      这样就是束缚了孩子的探索精神,对孩子心理的成长极其不利。 孩子学习吃饭的过程是心理健康发展的重要过程。研究发现,独立进餐的宝宝长大后更自信,即使对那些尝试独立进餐而暂时没有把饭吃下去孩子来说,这种失败的体验,也可以增强孩子们的心理承受能力。
      因此,父母应该更耐心地鼓励孩子自己吃饭,让他们做好这件力所能及的事。 许多父母觉得让孩子自行进餐是件很难的事情,其实只要掌握诀窍,孩子自己独立吃饭的问题就会迎刃而解。 1。让宝宝吃手抓食物。宝宝在6、7个月的时候,就想自己用手抓起食物来吃。
      这时的父母千万不要觉得烦,应该放手让宝宝用手抓着吃。先让宝宝抓面包片、磨牙饼干;再把水果块、煮熟的蔬菜等放在他面前,让他抓着吃。刚开始时,一次少给他一点,防止他把所有的东西一下子全塞到嘴里。 2。把勺子交给宝宝。给宝宝喂饭最头痛的问题莫过于他总是要抢勺子。
      大多数妈妈这时会失去耐心,甚至对宝宝大吼大叫,宝宝学习吃饭的热情就这样被扼杀了。其实父母应该多一点耐心,多一点容忍,要照顾到宝宝的实际能力,可以用较重的不易掀翻的盘子,或者底部带吸盘的碗,当宝宝吃累了,用勺子在盘子里乱扒拉时,把盘子拿开。在宝宝成功时,给予热烈的鼓励。
       3。父母的心态很重要。在宝宝吃饭的问题上,妈妈的心态很重要。宝宝的胃口几乎随时会发生改变,所以当你精心制作了他上一顿喜欢吃的东西,端到他面前时,他也许一口也不要吃。其实,你的宝宝并不是存心捣蛋,只是他真的不想吃,可能他不喜欢这种吃法,而不是这样东西,所以换一种制作方法试试。
       4。良好的饮食习惯。父母要告诉孩子,吃饭就是吃饭,要规规矩矩地坐在饭桌前,定时定量,不要让孩子养成一边吃饭一边看电视或玩玩具的习惯。 5。轻松愉悦的就餐气氛。吃饭时父母可以和孩子谈论哪些食物好吃,哪些有营养,唤起孩子对吃饭的兴趣。饭桌上的教育只是一部分,父母平时也要有意识地多给孩子灌输好好吃饭,长得更快,变得更聪明之类的观点。
       6。不要总是强迫宝宝多吃。不必担心宝宝会饿着,如果他饿了,自己会要求吃东西。如果总是强迫宝宝吃饭,只是破坏他的胃口,使他厌食。父母应心平气和地对待宝宝的吃饭问题,不要因为宝宝吃得多表扬他,也不要因为他吃得少显得失望。如果孩子一时不想吃,过了吃饭时间可以先把饭菜撤下去,等孩子饿了,再热热给他吃。
      这样几次过后,孩子就建立了一种新认识:不好好吃饭就意味着挨饿,自然就会按时吃饭了。 7。宝宝能自己吃了,不要再喂他。宝宝能独立地自己吃了,有时他反而想要妈妈喂。这时,如果你觉得他反正会自己吃了,再喂一喂没有关系,那就很可能前功尽弃。如果他坚持让你喂,你可以简单地喂他几口,然后漫不经心地表示他已经吃饱了。
      这样,他如果想吃的话,就得自己吃。

    C***