怎样才能让小孩子记住声母和韵母?

全部答案

  • 配合动作,身形、动作、语言匹配,最好来个示范。

    一***

  •   用口诀,儿歌辅助记,如声母:像个6字 b b b ,脸盆泼水p p p ,两个门洞m m m ,一根拐棍f f f ,左下半圆 d d d ,雨伞把子t t t,一个门洞n n n , 一根小棍 l l l ,9字加钩 g g g ,机枪向上k k k,一把椅子h h h , i下加钩j j j,像个9字q q q , 一个叉字 x x x,像个2字 z z z ,半个圆圈 c c c ,半个8字 s s s , z加椅子 zh zh zh,c加椅子 ch ch ch, s加椅子sh sh sh,禾苗向日r r r 。
       韵母:ai\ai\ai\ a+i 阿姨和我比高矮。ei\ei\ei\ e+i 白鹅穿衣-天上飞。ui\ui\ui\ u+i 我穿大衣要喝水。ao\ao\ao\ a+o 阿姨爱穿花棉袄。ou\ou\ou\ o+u 大海上空飞海鸥。iu\iu\iu\ i+u 邮筒前面把信邮。
      ie\ie\ie\ i+e 野鹅早餐吃树叶。üe\üe\üe\ ü+e 小鱼骑鹅去访月。er\er\er\ e+r 野鹅有个小小耳。 an\an\an\ a+n 阿姨登上天安门。en\en\en\ e+n 白鹅门前把铃摁。in\in\in\ i+n 穿衣出门笑吟吟。
      un\un\un\ u+n 乌鸦门前修车轮。ün\ün\ün\ ü+n 小鱼撞门头发晕。 ang\ang\ang\ a+ng 阿姨走路头高昂。eng\eng\eng\ e+ng 白鹅唱歌哼哼哼。ing\ing\ing\ i+ng 一件花衣送老鹰。
      ong\ong\ong\ 0+ng 公鸡喔喔要捉虫。

    p***