在区域股权市场的建设中谁将成为赢家?

全部答案

  •
    券商、挂牌企业以及投资基金等都将成为该市场的赢家。区域性股权交
    易市场的目的就是促进企业特别是中小微企业的股权交易和融资,鼓励科技 创新和激活民间资本,所以,区域股权市场的投资对象主要为中小微企业, 投资者收益主要在两个方面:即降低投资资金的退出成本从而更易获得所投
    企业的价值溢价和降低投资机构对企业价值的发现成本。
       据一些机构估计,未来5年,区域性股权交易市场挂牌企业数量(非展 示)有望突破20000家,总市值有望达到约1万亿元。市场初期能对券商收 入提升的幅度约为5%,若考虑成熟阶段场外市场股本扩大及活跃度迅速提升 的因素,场外市场收入占券商收入的比重可能将高达25%以上。
       对中小微企业而言,最大的好处是区域股权市场可以缓解其融资难的问 题。在区域股权交易市场挂牌,不仅股权融资时间短,费用低,仅需要其他 资本市场费用的1/10〜1/5,而且可以消除长期等待的被动,还可以为股东提 供退出的平台。 一些企业以转板上市和做大做强为目标,先进入区域股权市场为进人其 他板市场打下基础,因为公开资本市场上市都比较关注公司的历史沿革、规 范运作和财务的独立性等,通过股权市场挂牌实践,可以让企业熟悉资本市 场的运作,提前预演。
      不过,当前还没有转板制度。 。

    M***