西门豹是怎样揭穿“河伯娶妻”的?

全部答案

  •   战国时期,很多地方的百姓都有迷信的习俗。西门豹是魏国人,他到邺城任邺令的时候, 利用自己的智慧,成功地解除了迷信思想。
    西门豹刚到邺城的时候,就看到此地人烟稀少,田地也没有人耕种而被荒废着。等他了 解了事情的经过之后,才知道是因为河伯娶妻的缘故。
       一天,西门豹找到了一位百姓询问,得知那一天就是河伯娶妻的日子。他来到了河边, 对官绅说:“把新娘子带过来我看看。”很快新娘子就被人带过来了,西门豹看着已经泪流满 面的新娘子,对巫婆说:“这位新娘不漂亮,我怕河伯不愿意,我要选个漂亮点的,所以麻烦 你去跟河伯说一声,过几天我就将新娘子送过去。
      ” 西门豹说着,便命令周围的卫士抱起巫婆,把她投进了漳河。过了很久西门豹又看了看 官绅头子,接着说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧! ”接着又命令卫士,将官绅也 丢到了河里。 西门豹面对着漳河站了很久。那些官绅都提心吊胆,根本不敢有什么怨言,西门豹原本 想惩罚一下这些作恶的官绅,只是这些官绅很快就意识到了自己的错误,西门豹才没有拿他 们怎么样。
       后来老百姓终于明白了,河里根本就没有什么河伯,河伯只是巫婆和官绅用来骗钱害人 的托词。从此,再也没有人提起给河伯娶妻的事情,漳河因为西门豹和当地百姓的治理也没 有出现过发大水的情况。

    颠***