大气在哪里呢?

全部答案

  •   大气和人类的生活息息相关,我们甚至可以说一刻也离不开它们, 想想看,你能离开空气而生活吗?绝对不能,大气对于人们来说是片 刻都不能少的东西。一个人可以10天不吃任何东西,5天不喝一滴水, 可是如果在1分钟不呼吸的话,那么生命就危险了。人类居住在大气的底层,大气不仅是供应生物呼吸、维持生命活动 所需氧气的源泉,而且像一个大型温室的玻璃窗,既可以让阳光照射进 地球这个“温室”,又不会使“温室”的温度太高。
      同时,大气又是防 护来自宇宙空间物质撞击的屏障,每年撞到地球上的数以千万吨计的星 际物质与大气摩擦生热,绝大多数化为灰燃。大气还能使太阳光产生折 射和散射,使早上和傍晚有一段过渡的时间,不会突然变得太亮或者太 暗,使天空呈现出美丽明朗的蔚蓝色……那么,地球上的大气在哪里呢?我们抬头望去,那湛蓝的天穹就是紧裹着地球的大气圈所在。
      它的对流层里,稠密的空气能使射到地球上的阳光散射,散射后的大气形成 了一片蔚蓝的天空。整个大气圈90%的气体分子和几乎全部的水汽集 中在这里。大气圈以地(海)面为下界,但最高到多少千米,也就是它 的上限没有明确的规定,这是因为空气随着高度增高而变得愈来愈稀薄, 其余10%的气体分子一直可以飘逸得很高很高,有的天文学家根据极 光到达的最高处来找寻大气的上界。

      极光是经常出现在高纬度地区高空 的一种瑰丽的彩色光象,它是由太阳发出的高能带电粒子激发高层空气 分子或原子而产生的。因此,根据极光的运动规律可以推想出距离地面 的高层之上还有大气的存在。据现在的观察资料,最高的极光高度是 1 200千米,所以也可认为大气的上界为1 200千米的高处。

    K***