“始 作俑者”这个词语的词性是怎样的?

全部答案

  • 我的妻子李玉莹其实也是这本书的始作 俑者,当然义不容辞,特别为此书写了一篇 文章,用她的感性的文笔来描述我在芝加哥 和哈佛的教授生活。
    “始作俑者”语出《孟子•梁惠王上》:“仲 尼曰:‘始作俑者,其无后乎。’为其象人而 用之也。”俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑 人。孔子认为,王孙贵族流行殉葬,即使是 用以人的形象做成的俑人来代替活人也是不 人道的行为。所以孔子说,第一个发明用俑 人来殉葬的家伙就应该断子绝孙!后来人们 便将“始作俑者”引为成语,比喻第一个做 某项坏事的人或某种恶劣风气的创始人。“始 作俑者” 一词出世至今,就是一个十足的贬 义词。但如今被人们误用的情况非常常见,经 常错解成第一个做某事或完成某项任务的人, 甚至当成第一个吃螃蟹的英雄来理解,真是 谬之千里。
    如要比喻首创某一技艺或事业的人,可 以用“开山祖师”或“开山鼻祖”。

    郑***